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EFECTO DE LA DIETA LACTO-OVOVEGETARIANA SOBRE LA PRESION ARTERTAL
MARIA DEL CONSUELO VELAZQUEZ ALVA
MAURO EDUARDO FERNANDO VALENCIA JUILLERAT
INOCENCIO HIGUERA CIAPARA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
NUTRICIÓN
La Hipertensión Arterial (H.A.) es un problema de salud pública mundial y se ha visto que ciertos elementos nutricionales contribuyen a su desarrollo. En este trabajo la asociación entre dieta y presión arterial (P.A.) fue estudiada en 72 sujetos: 36 lactoovo-vegetarianos (L.O.V.) y 36 omnívoros pareados por edad y sexo. La media de la edad en ambos grupos fue de 39 años, El promedio de P.A. fué menor en L.O.V. que en omnívoros (110/74 mmHg vs 120/82 mmHg), (p < 0.05). Sólo el 2.7% de los L.O.V. resultó con H.A. a diferencia de 11.1% de los omnívoros. La ingesta de sodio y potasio fué evaluada a través de su excreción en orina y se observó que los L.O.V. consumen más potasio y menos sodio que los omnívoros. Los primeros resultaron con menor índice de obesidad que los segundos (P < 0.05). Hubo correlaciones entre P.A. y edad, Peso (peso/talla), Indice de Quetelet (peso/talla2) y excreción urinaria de sodio. Los hábitos sobre el estilo de vida como consumo de tabaco y alcohol, así como la práctica rutinaria de ejercicio físico, resultaron diferentes entre los grupos y se sugiere que estas variables también puedan explicar las diferencias encontradas entre los grupos. Se concluye que tanto la ingesta de sodio como la presencia de obesidad son factores condicionantes de H.A. que además juegan un papel predictor en su aparición
1986
Trabajo de grado, maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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