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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/655
USO DE ATMÓSFERAS CONTROLADAS DE ULTRA BAJO OXÍGENO PARA PRESERVAR LA CALIDAD DE MANZANA | |
MISAEL ODIN VEGA GARCIA | |
ALFONSO ANTERO GARDEA BEJAR VICTOR MANUEL GUERRERO PRIETO LUZ VAZQUEZ MORENO GRACIELA DOLORES AVILA QUEZADA | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL | |
La manzana (Malus domestica L) es una de las frutas más consumidas gracias a sus atributos de calidad y su valor nutricionaL En México, provoca una gran derrama económica durante su comercio y transporte pero enfrentar problemas de pérdida de la calidad consecuencia de un almacenamiento deficiente y la posibilidad de encontrar síntomas de escaldado. El Estado de Chihuahua genera una gran parte de la producción nacional; sin embargo, se estima que se puede almacenar solo la mitad de la fruta producida y de ésta solo el 40 % en atmósfera controlada (AC). Esta falta de infraestructura se traduce en una corta vida de anaquel que limita el comercio de la fruta. La tecnología de AC para el almacenamiento de manzana se ha desarrollado bastante en los últimos años y a la fecha estas mejorías no se han implementado en México. Dentro de éstas se encuentra el almacenamiento en AC de ultra bajo oxígeno (ULO) que tiene la particularidad de prolongar aun más la vida de anaquel de la fruta y controlar desórdenes fisiológicos como el escaldado y que se encuentra en uso en otras regiones del mundo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la efectividad del uso de concentraciones ultra bajas (0.7 - 1.2%) de oxígeno como una alternativa al uso de AC tradicional conservando las características de calidad de la manzana mexicana y buscando un método no químico que, además de prolongar la vida de anaquel, sirva de control para el escaldado. Para esto, fruta de las variedades Red Delicious y Golden Delicious se dividió en 6 lotes para cada una y se aplicó difenilamina (DPA, 2000 g l-1) a 3 de ellos. Un lote sin DPA acompañado de otro lote con DPA se almacenaron en condiciones de refrigeración comercial (Ref) (0 °C y 90 - 95 % HR) por 4 meses, otros dos fueron almacenados en atmósfera controlada convencional (AC) (1.5 - 1.7 % O2 + 2 - 2.2 % CO2; 0 °C; 90 - 95 % HR) por 6 meses seguido por almacenamiento en aire (0 °C) por hasta 12 días y los últimos se almacenaron en atmósfera controlada de ultra bajo O2 (ULO) (0.7 - 1.2 % O2 + 0 % CO2; 0 °C, 90 - 95 % HR) por 8 meses seguido por alrnacenamiento en aire (0 °C) por hasta 12 días. Se evaluó la presencia e intensidad del escaldado, textura, daños debido al bajo O2, índice de almidón, producción de etanol y acetaldehído en el tejido, producción de etileno y velocidad de respiración; se realizó un análisis sensorial después de 4 meses de almacenamiento usando un panel no entrenado de 45 personas que evaluó los tres tratamientos (R | |
2004 | |
Tesis de doctorado | |
Español | |
Público en general | |
QUÍMICA | |
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publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC) |
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