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CARACTERIZACIÓN BIOFÍSICA DE LA HDL/BGBP DE CAMARÓN BLANCO (Penaeus vannamei)
CLAUDIA LUCIA VARGAS REQUENA
ROGERIO RAFAEL SOTELO MUNDO
GLORIA MARTINA YEPIZ PLASCENCIA
ARMANDO FRANCISCO VARGAS ALBORES
INOCENCIO HIGUERA CIAPARA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
La proteína HDL (lipoproteína de alta densidad)/BGBP (proteína que une beta glucanos), ha sido considerada como bifuncional ya que es una lipoproteína de alta densidad (1.14 g/mL), que participa en el transporte de lípidos desde el sitio de absorcíón y síntesis hacia los de utilización y almacenamiento. Además esta proteína une carbohidratos tipo beta-glucanos, lo cual favorece la activación del sistema profenoloxidasa, que es uno de los principales sistemas de defensa en crustáceos. En el presente estudio se caracterizó estructuralmente Ia HDL/BGBP de camarón blanco (Penaeus vannamei), mediante técnicas biofísicas. La HDL/BGBP purificada por cromarografía de afinidad a heparina contiene un 34% de lípidos, compuestos por los siguientes ácidos grasos: ácido caprílico (8:0); cáprico (10:0); laúrico (12:0); mirístico (14:0); pentadecanoico (15:0); palmítico (16:0); palmitoleico (16:1); heptadecanoico (17:0); esteárico (18:0); oleico (18:1 ); elaidico (18:1, trans-9); linoleico (18:2); araquídico (20:0); cis-11-eicosenoico (20:1); cis-11,14-eicosadienico (20:2): araquidónico (20:4); cis-5,8,11,14,17-eicosapentaenoico (20:5); heneicosanoico (21:0); behénico (22:00); cis- 13,16-docosadienoico (22:2); cis - 4,7,10,13,19 - docosahexaenoico (22:6); nervónico (24:1). La HDL/BGBP nativa es parcialmente resistente a la degradación con tripsina, mientras que la proteína delipidada con acetona presenta una degradación total
2001
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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