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CARACTERIZACIÓN PARCIAL Y TRATAMIENTO ENZIMÁTICO DEL AGUA DE COLA GENERADA POR UNA INDUSTRIA PRODUCTORA DE HARINA DE PESCADO EN SONORA
SANTIAGO VALDEZ HURTADO
RAMON PACHECO AGUILAR
ANA MARIA CALDERON DE LA BARCA COTA
FRANCISCO JAVIER CASTILLO YAÑEZ
FERNANDO LUIS GARCIA CARREÑO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
El agua de cola (AC), resultante de la centrifugación del licor de prensa, es el efluente del proceso de producción de harina de pescado (HP) y la principal fuente de contaminación de las bahías en Guaymas y Yavaros, Sonora. El tratamiento del AC consiste en eliminar agua por evaporación y concentrar sus sólidos, que se adicionan a la HP. Algunas plantas eficientan el proceso reduciendo la viscosidad del AC por tratamientos enzimáticos, disminuyendo el impacto contaminante. El objetivo de esta tesis fue caracterizar parcialmente la composición del AC y AC centrifugada; así como evaluar los cambios en su viscosidad por tratamiento con un extracto enzimático de vísceras de sardina Monterey (Sardinops sagax caerulea), en comparación con un concentrado enzimático comercial. Para lograrlo, se analizó la composición química y determinaron las características reológicas de AC de dos fuentes: una de sardina Monterey (ACSM) (Sardinops sagax cerulea); la otra, de sardina crinuda (ACSC) (Ophystonema libertate). El ACSC presentó mayores concentraciones de sólidos totales (11.2 vs 9%), proteína (5.2 vs 3 %) y colágeno/gelatina: asi como una mayor (p<0.05) viscosidad (8.3 vs 4.1 Pa·s X 103 compl)e,m qeunet aelr iAaC (CSMC). Sceo mevoa ulunóa loap ceernatcriiófung uanciitóanr ia adicional en el proceso, para obtener agua de cola centrifugada (ACC). La operación redujo (p<0.05) la diferencia entre el AC de las dos especies, dísminuyendo las concentraciones de sólidos totales entre 35-52%, de proteína entre 10-30%, de colágeno/ gelatina > 70% y del 90% para grasa. La viscosidad se redujo (p<0.05) 28.9 % en ACSC y 63% en ACSM. Se evaluó un extracto enzimático de vísceras de sardina Monterey (V), sobre las proteínas en el AC y ACC, en comparación con un concentrado enzimático comercial (D), utilizando como indicadores: cambios en viscosidad, grado de hidrólisis, actividad colagenasa y patrón electroforético. "D" presentó valores mayores de actividad proteolitica (0.65 vs 0.35 UA/mg), de colagenasa (0.022 vs 0.0102 Hyp/mg/min) y grado de hidrólisis (GH) sobre el ACSC; mientras que no hubo diferencias significativas entre el uso de "D" y "V" en ACSM. El mejor tratamiento para el AC, independientemente de la especie, fue la combinación de CC con el extracto enzimático "V", que redujo en mayor grado la viscosidad e incrementó la proteólisis por su alta actividad semejante a tripsina y quimiotripsina, debido a que se habla removido la mayor parte del colágeno/gelatin
2006
Tesis de doctorado
Español
Público en general
QUÍMICA
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Aparece en las colecciones: TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC)

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