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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/637
Contenido hídrico, composición de la pared celular y anatomía de calabaza zucchini durante poscosecha | |
VANIA URIAS ORONA | |
MARIA DOLORES MUY RANGEL TOMAS OSUNA ENCISO JOSEFA ADRIANA SANUDO BARAJAS JOSE BENIGNO VALDEZ TORRES | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL | |
La calabaza (Cucurbíta pepo L.) es una hortalizas de importancia que se cultivan en México, a nivel nacional, el estado de Sinaloa ocupa el primer lugar en producción de calabaza, con 186 toneladas. Esta hortaliza presenta una corta vida de anaquel y su comercialización tiene que realizarse de maneraeficiente; considerando de manera primordial el manejo poscosecha y las condiciones de almacenamiento. La calabaza es no climatérica y se cosecha en un estado inmaduro, presentando un pobre desarrollo de cutícula, lo que le permite dañarse fácilmente durante su cosecha y manejo. El principal problema poscosecha de la calabaza es la susceptibilidad a la pérdida de agua y consistencia, por lo que se hace necesario conocer los cambios de los componentes de esta hortaliza durante el almacenamiento. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios en las variables hídricas, los componentes y la integridad de la pared celular, así como la calidad de la calabaza durante el almacenamiento poscosecha. Se estudiaron frutos de calabaza zucchini cv. Raben cosechados en madurez hortícola, los frutos se almacenaron a 10 y 20º C a 85-87% HR durante 12 días. Cada tercer día se evaluó la pérdida de peso, el análisis de perfil de textura, el potencial hídrico, osmótico y de presión, la solubilidad de los componentes de la pared celular y el análisis histológico en el fruto. Las calabazas mostraron una disminución significativa en las variables de textura en función al tiempo de almacenamiento y la temperatura a 20º C, lo cual también se reflejó en la pérdida del peso. Las calabazas almacenadas por 12 días a 10 y 20º C, alcanzaron una pérdida de peso del 11 % y 16% respectivamente, así mismo, cuando las calabazas alcanzaron una pérdida de peso del 6% se observaron los primeros síntomas de marchites los cuales se presentaron al día 6 y 3, respectivamente. | |
2007 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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