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EFECTO DE APLICACIONES DE CALCIO EN PRECOSECHA SOBRE LOS PARAMETROS DE CALIDAD DE DURAZNO "FLORDAPRINCE" (Prunus
ROSALBA TRONCOSO ROJAS
REGINALDO BAEZ SAÑUDO
LUZ VAZQUEZ MORENO
INOCENCIO HIGUERA CIAPARA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
NUTRICIÓN
Las aplicaciones de calcio realizadas en precosecha sobre los duraznos var. ''Flordaprince" (Prunus pérsica (L.) Batsch), tuvieron un efecto positivo sobre su calidad final. El tratamiento consistente en una doble aplicación de quelato de calcio al 1.0% dió como resultado frutos con mayor firmeza que los utilizados como control. Los valores de peso, diámetro, firmeza, ºBrix, acidez titulable y pH de los frutos ,"mejorados" fueron: 121.80 g, 5.97 cm, 18.98 lbfuerza, 8.09, 0.61% y 2.53 respectivamente. Por otra parte, los resultados del estudio sobre el contenido y distribución de calcio en los frutos aplicados con quelato de calcio al 1.0%, indicaron que las concentraciones de calcio más altas tendieron a localizarse tanto en la cáscara como en la pulpa unida al hueso, a través de los diferentes estados de desarrollo. El mismo comportamiento se observó en los frutos testigo. Además se observó que la sección 1 (que es la mas adherida al pedúnculo) de los diferentes estados de desarrollo, registró las concentraciones de calcio más altas, tanto en los frutos aplicados con calcio como en los testigo. Dichas concentraciones, aparentemente no fueron afectadas en cuanto a su contenido y distribución en el fruto por las variables; °Brix, acidez titulable, pH, humedad y los iones K+ y Mg2+ , registradas en las distintas partes de los frutos tratados con calcio.
1989
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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