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ESTADO DE NUTRICIÓN Y PRÁCTICAS ALIMENTARIAS EN ADOLESCENTES ESTUDIANTES SONORENSES
ORLANDO TORTOLEDO ORTIZ
HUMBERTO FRANCISCO ASTIAZARAN GARCIA
MARIA DEL REFUGIO PALACIOS ESQUER
MARIA ISABEL ORTEGA VELEZ
HELIODORO ALEMAN MATEO
JULIAN ESPARZA ROMERO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
NUTRICIÓN
Durante la adolescencia existe una alta vulnerabilidad a los factore ambientales, en lo particular a los relacionados con la alimentación. El tipo y cantidad de alimentos consumidos pueden alterar negativa o positivamente estado de nutrición de los adolescentes. El objetivo del presente estudio fue evaluar el estado de nutrición en adolescentes estudiantes de nivel medio superior de Estado de Sonora, con base en los niveles séricos de vitamina A y la presencia de anemia y relacionarlo con el consumo y prácticas alimentarias por regiones. Se evaluaron parámetros bioquímicos, antropométricos, dietarios y socioeconómicos, además de hábitos alimentarios en 630 adolescentes estudiantes de nivel medio superior de 14 a 19 años de edad en tres regiones del estado de Sonora (Nogales, Hermosillo y Navojoa). Se determinó un 51.2 % de deficiencia subclínica de vitamina A (DVA). En el 6.3 % de los voluntarios se detectó anemia. Con respecto a sobrepeso u obesidad, esta se presentó en el 22.4 % de los casos, también se detectó un 3.6 % de bajo peso. El análisis multivariado a través de dos modelos distintos de regresión logística, mostró que los adolescentes de la región sur presentaron un riesgo mayor de padecer DVA en comparación con los adolescentes de la región centro, sin embargo este no fue significativo (modelo 1: RM 1.80; 95%IC 0.98-3.30; p>0.05; modelo 2: RM 1.58; 95%IC 0.89-2.78; p>0.05); por el contrario los adolescentes de la región norte mostraron un riesgo menor de presentar este padecimiento respecto a los adolescentes de la región centro (modelo 1: RM 0.30; 95%IC 0.09-0.96; p<0.05; modelo 2: RM 0.32; 95%IC 0.11-0.99; p<0.05). De igual manera, los adolescentes de la región sur mostraron un riesgo mayor de presentar anemia con respecto a los adolescentes de la región centro (modelo 1: RM 4.58; 95%IC 1.29-16.2; p<0.05; modelo 2: RM 4.14; 95%IC 1.20-14.2; p<0.05); de igual forma, los adolescentes de la región norte mostraron un riesgo mayor de padecer anemia con respecto a los adolescentes de la región centro, sin embargo este no fue significativo (modelo 1: RM 5.85; 95%IC 0.73-47.1; p>0.05; modelo 2: RM 4.84; 95%IC 0.63-37; p>0.05). El estado de nutrición con respecto a vitamina A y anemia de los adolescentes del estado de Sonora se ve afectado por la región geográfica, independientemente del nivel socioeconómico y no necesariamente asociados a las prácticas de desayunar y la frecuencia de comida de medio día en casa.
2007
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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