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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/633
Efecto de la Irradiación Ultravioleta C Sobre la Actividad Metabólica del Meristemo Apical del Espárrago (Asparagus officinalis L.) Almacenado a Diferentes Temperaturas | |
FRANCISCO TORRES RIVAS | |
MARTIN ERNESTO TIZNADO HERNANDEZ ROSALBA TRONCOSO ROJAS HERLINDA SOTO VALDEZ REGINALDO BAEZ SAÑUDO | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL | |
La región apical de turiones de espárrago (Asparagus officinalis L. cv. "Brock") de calidad estándar, fué irradiada con UV-C a niveles de: 0, 2.46 y 4.93 KJ/m2. Posteriormente, los turiones fueron almacenados a 2 y 5ºC (por 20 días) o a 20°C (por 5 días). La actividad metabólica del meristemo apical del turión de espárrago fue evaluada mediante la tasa de respiración y el calor metabólico, durante los primeros 5 días de almacenamiento de manera consecutiva y posteriormente cada 4 hasta los 20 días. Además se evaluó la calidad postcosecl·¡¡3 en base a los siguientes parámetros: Pérdida de peso fresco, firmeza, crecimiento, doblado, color, carbohidratos solubles (fructosa, glucosa y sacarosa) y el estado hídrico del turión de espárrago, potencial hídrico, osmótico y de presión (turgencia). Las evaluaciones se registraron al inicio y posteriormente cada 4 hasta los 20 días de almacenamiento. Al término del período del almacenamiento, no se observaron efectos significativos (P>0.05) de la irradiación UV-C en respiración, calor metabólico, crecimiento, doblado, color, carbohidratos solubles, firmeza ni en los potenciales hídrico, osmótico y de presión con respecto al control. Sin embargo, se encontró una diferencia significativa (P<0.05) en el porcentaje de pérdida de peso fresco para el lote alrnacerrndo a 5°C donde el control perdió un 12.16% de su peso inicial y los tratamientos de 2.46 y 4.93 KJ/m2 de UV-C registraron pérdidas del 4.97 y 6.12%, respectivamente. Los tratamientos de UV-C evaluados en el presente experimento no alteraron la actividad metabólica del meristemo apical. Sin embargo, mantuvieron por mas tiempo la calidad postcosecha del espárrago considerando como variable de criterio la pérdida de peso fresco. | |
2006 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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