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ESTUDIO DE LA HIDROFOBICIDAD DE LAS PROTEINAS DE TRIGO POR CROMATOGRAFÍA DE INTERACCION HIDROFÓBICA EN AGAROSA ALTAMENTE ACETILADA Y SU RELACION CON PROPIEDADES FUNCIONALES
PATRICIA ISABEL TORRES CHAVEZ
LUZ VAZQUEZ MORENO
ALMA ROSA ISLAS RUBIO
MIGUEL ANGEL MARTINEZ TELLEZ
GERARDO ALVAREZ MANILLA DUBON
ALFONSO ANTERO GARDEA BEJAR
SERGIO ROMAN OTHON SERNA SALDIVAR
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS
Con el fin de estudiar la hidrofobicidad superficial de las proteínas del gluten, se utilizó cromatografía de interacción hidrofóbica en agarosa altamente acetilada (HA), una matriz de baja hidrofobicidad, sintetizada en el laboratorio. EI buffer de equilibrio fue acetato de sodio pH 3.6 y Ia elución se hizo en pasos incrementando las proporciones de propanol. Se fraccionaron las subunidades de gluteninas y las gliadinas de dos variedades de trigo y las fracciones se analizaron por electroforesis desnaturalizante y reductora y electroforesis capilar de zona libre, respectivamente. Se encontró que Ia subunidad 10 presenta una gran afinidad por la matriz. La alta hidrofobicidad de esta subunidad puede ayudar a explicar su funcionalidad y su estabilidad a Ia desnaturalización quı́mica. EI comportamiento de gliadinas en HIC difirió entre las variedades de trigo del cual provienen. Además, Ia proporción de subclases de gliadinas (α, β, γ y ω) entre fracciones fue cambiando al irse incrementando la concentración de propanol durante la elución. Proteı́nas pertenecientes a la subclase de gliadinas α-β mostraron mayor afinidad por la matriz que las otras subclases. Los resultados obtenidos para gliadinas y subunidades de gluteninas difiere del comportamiento de estas proteı́nas en cromatografı́a de fase reversa de alta presión (RP-HPLC). Se fraccionaron también las gliadinas y gluteninas solubles en ácido acético de 20 variedades de trigo. Análisis de regresión múltiple con el rnodelo lineal general y la técnica en pasos se usó para relacionar el índice de hidrofobicidad superficial con las propiedades reológicas de las rnasas. Los índices de hidrofobicidad superficial definidos para gliadinas y gluteninas solubles explicaron parte de Ia variabilidad del índice de hinchamiento, extensibilidad y fuerza de la masa medidos con el alveógrafo, explicaron también parte de la variabilidad en absorción de agua, medida con el farinógrafo, pero no mostraron ninguna relación con el tiempo de mezclado
2001
Tesis de doctorado
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
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