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AISLAMIENTO Y CARACTERIZACION PARCIAL DE LA LIPOPROTEINA EN LA HEMOLINFA DEL CAMARON BLANCO (Penaeus vannamei Boone)
ROGERIO RAFAEL SOTELO MUNDO
GLORIA MARTINA YEPIZ PLASCENCIA
LUZ VAZQUEZ MORENO
INOCENCIO HIGUERA CIAPARA
MARIA DEL CARMEN BERMUDEZ ALMADA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
NUTRICIÓN
El estudio de las lipoproteínas en crustáceos es reciente. Se han estudiado desde el punto de vista biológico y reproductivo. En peneidos este estudio se ha centrado en caracterizar las lipoproteínas femeninas involucradas en la formación del huevo. Existen otras lipoproteínas, comunes a ambos sexos, que tienen la función del transporte de los lípidos. Por su importancia económica y potencial para su explotación en acuacultura se seleccionó al camarón blanco Penaeus vannamei (Boone) para estudiar este proceso. Se aisló la fracción lipoproteica de la hemolinfa de camarón blanco P. vannamei en estadío juvenil mediante ultracentrifugación. Esta fracción presentó una densidad de 1.15 gr/ ml. La concentración de lipoproteínas en la hemolinfa de camarón hembra fue de 1.36 mg/ml y en la de machos fue de 1.35 mg/ml. La fracción lipoproteica constituyó el 0.93% de la proteína total de la hemolinfa del camarón juvenil hembra. En machos la fracción lipoproteica fué un 0.73% de la proteína de la hemolinfa. Se encontraron dos isoformas lipoproteicas de 400 y 770 kDa, las cuales se componen de una apolipoproteína de 200 kDa. La lipoproteína de 400 kDa unió más lípidos que la de 770 kDa. La fracción lipoproteica contiene principalmente una isoformas con punto isoeléctrico de 5.81. Se encontraron otras isoformas menos abundantes con punto isoeléctrico de 4.62, 6.25 y 6.4 . La lipoproteína presentó interacción con la lectina concanavalina A, de donde se deduce que está glicosilada con carbohidratos tipo manosa (high mannose). La apolipoproteína forma agregados al ser tratada con agentes entrecruzantes, por lo que se infiere que existe cercanía espacial entre ellas en su forma nativa.
1993
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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