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Cuantificación del Contenido de Ácidos Grasos y Colesterol en Productos Cárnicos y Estimación de su Consumo en Hermosillo, Sonora, México
ARACELI SERNA GUTIERREZ
MARIA ISABEL GRIJALVA HARO
MARTHA NYDIA BALLESTEROS VASQUEZ
MARIA ISABEL ORTEGA VELEZ
MAURO EDUARDO FERNANDO VALENCIA JUILLERAT
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
La información del contenido de nutrimentos en alimentos es necesaria para la evaluación del estado de nutrición de una población. Estudios epidemiológicos y clínicos han determinado que existe una relación entre los lípidos de la dieta y las enfermedades cardiovasculares. Los productos cárnicos, son alimentos de amplio consumo en el estado de Sonora. Para dichos alimentos no existe datos sobre el contenido de ácidos grasos y colesterol en las tablas de composición de alimentos rnexicanos. En este trabajo se estimó el consumo de productos cárnicos y se determinó su perfil de ácidos grasos, colesterol y la composición proximal, los valores obtenidos se compararon con la base de datos ESHA. Para la estimación del consumo de productos cárnicos se aplicaron cuestionarios dietarios breves a mujeres adultas. La determinación del perfil de ácidos grasos y colesterol se realizó por cromatografía de gases, y la composición proximal utilizando técnicas de la AOAC. Con respecto al consumo de productos cárnicos el 100% de las mujeres dijo consumir bologna, salchicha, jamón ó chorizo por lo menos una vez a la semana. El platillo de mayor consumo elaborado con uno de estos productos fue el chorizo con papas, seguido de la salchicha con huevo y el sándwich de jamón. Por otro lado los resultados de consumo estimados en su totalidad con la base de datos ESHA fueron mayores en comparación a los estimados con la misma base de datos pero a la cual se le introdujeron los valores de composición química de los productos cárnicos analizados. Las muestras presentaron un contenido de humedad que varió entre 76.6% para jamón y 33% para tocino, la grasa entre 2.2g/100g para jamón y 55g/100g para tocino, la proteína entre 6.2g/100g para tocino y 25.2g/100g para chorizo. Los valores obtenidos sobre la concentración de colesterol estuvieron en un rango de 14.1 y 62mg/100g para jamón cocido y tocino.
2004
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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