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METABOLISMO DE LA PARED CELULAR ASOCIADO AL ABLANDAMIENTO POSCOSECHA DE PAPAYA MARADOL
JOSEFA ADRIANA SANUDO BARAJAS
JORGE HUMBERTO SILLER CEPEDA
MARIA DOLORES MUY RANGEL
TOMAS OSUNA ENCISO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
El ablandamiento poscosecha de la papaya (Caríca papaya L. cv. Maradol) es un evento de la maduración que impacta la vida de anaquel y el manejo poscosecha de los frutos. Controlar este ablandamiento es un reto que conlleva al estudio de los fundamentos bioquímicos del proceso, donde se considera que el etileno juega un papel importante como regulador. En el presente estudio se utilizó una estrategia de inducción-inhibición de maduración en frutos de papaya 'Maradol' con el objetivo de modificar el ablandamiento de los frutos y estudiar el metabolismo de la pared celular asociado al proceso. Se utilizó un inhibidor de la maduración (1-MCP) a dosis de 300 nL L-1 y un inductor (Etefón) a dosis de 2.5 g L-1, para acelerar la velocidad de ablandamiento de los frutos. Se definieron los cambios promovidos y los resultados se compararon con frutos no tratados. En el capítulo I se describen los resultados de la calidad poscosecha de frutos en madurez 1/4 (25-50 % de coloración amarillo-naranja en la cáscara). Se aplicaron los tratamientos 1-MCP, Etefón, 1-MCP+Etefón y Etefón+1-MCP como métodos para controlar la velocidad de maduración de los frutos. Se obtuvo que los tratamientos con 1-MCP y 1-MCP+Etefón redujeron la velocidad de maduración de los frutos pero inhibieron el ablandamiento de manera irreversible. En contraste, el tratamiento con Etefón aceleró la maduración principalmente registrando una pérdida de 80 % en la firmeza a los 3 d de almacenamiento. La combinación Etefón+1-MCP fue efectiva para inducir la maduración sin que los frutos ablandaran extensivamente, permitiendo extender su vida útil. En el capítulo II, se estudiaron los principales cambios en la composición de la pared celular y la degradación de pectinas solubles en agua que se relacionaron con el ablandamiento poscosecha de frutos de papaya en madurez 1/2 (50-75 % de coloración amarillo-naranja en la cáscara). La aplicación de 1-MCP inhibió al 100 % el ablandamiento de los frutos, mientras que el tratamiento con Etefón produjo un 84 % de ablandamiento a los 3 d de la aplicación, superando el 69 % presentado por los frutos testigo. En este estudio, la reducción en los residuos de ramnosa, galactosa, ácidos urónicos y azúcares totales de la pared celular; al igual que, la despolimerización extensiva de políurónídos solubles en agua a oligómeros, sugirieron que las enzimas PG y β-gal, fueron en gran parte responsables de las modificaciones de la PC y del ablandamiento de los frutos de papaya '
2007
Tesis de doctorado
Español
Público en general
QUÍMICA
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Aparece en las colecciones: TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC)

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