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EFECTO DEL ESTRÉS OXIDATIVO SOBRE LA ACTIVIDAD Y PARÁMETROS CINÉTICOS DE LA BETAÍNA ALDEHÍDO DESHIDROGENASA DE RIÑÓN DE CERDO
JESUS ALFREDO ROSAS RODRIGUEZ
ELISA MIRIAM VALENZUELA SOTO
MARIA DE LOURDES MIRANDA HAM
HUMBERTO FRANCISCO ASTIAZARAN GARCIA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS
La enzima Betaína Aldehído Deshidrogenasa (BADH 1.2.1.8), forma parte de la familia de las aldehído deshidrogenasas clase 9 (ALDH9). En el riñón de cerdo, contribuye al mantenimiento de la osmoregulación del órgano, sintetizando el osmolito glicina betaína. La BADH puede verse afectada por cambios de temperatura y fuerza iónica, debido a que pierde su estabilidad y su forma estructural activa. El estrés oxidativo es el producto de la acumulación no controlada de especies reactivas de oxígeno (ERO), lo cual modifica el ambiente en el que se encuentra la enzima. Existen estudios de ALDHs en los que se ha demostrado la pérdida de la actividad en presencia de ERO. En este trabajo, se analizó a través del mecanismo cinético de la enzima, los cambios provocados por el H2O2 a distintos pH y fuerza iónica. La eficiencia de la enzima disminuye en presencia de H2O2 0.1 mM. Se realizaron estudios de inhibición por H2O2 (0 - 0.2 mM) a pH 7.0 y 8.0 manteniendo fija, saturante o subsaturante la concentración de uno de los sustratos y variable la del otro. A pH 8.0 se encontró inhibición de tipo mixto para NAD+ (Ki = 108 μM) y no competitivo respecto a BA (Ki = 206 μM). A pH 7.0 se encontró el mismo tipo de inhibición (KiNAD = 400 mM, KiBA =115 mM). La fuerza iónica fisiológica no evitó la inhibición de BADH a pH 8.0, pero sí ligeramente a pH 7.0 (10%). La temperatura y el pH incrementaron el nivel de inhibición causado por peróxido (A 25 °C inhibió 50%, 50%, 47%, 44% y 37%, mientras que a 37 °C inhibió 52%, 70%, 75%, 91% y 93% a pH 6.8, 7.0, 7.2, 7.4 y 8.0 respectivamente). Los datos generados sugieren que la BADH renal puede ser inhibida por peróxidos, comprometiendo la síntesis del osmolito glicina betaína, la cual es fundamental para el correcto funcionamiento del órgano.
2007
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
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