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DISEÑO DE UNA GUÍA DIETARIA PARA NIÑOS ENTRE 1 Y 6 AÑOS CON ENFERMEDAD CELIACA
MARÍA ELVIRA ROJAS MARTÍNEZ
ANA MARIA CALDERON DE LA BARCA COTA
GLORIA MARTINA YEPIZ PLASCENCIA
VERONICA MATA HARO
ALMA ROSA ISLAS RUBIO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
NUTRICIÓN
La enfermedad celiaca (EC) o intolerancia al gluten del trigo es una enteropatía autoinmune, con prevalencia mundial de un 1 %, manifestándose a cualquier edad. En los niños se da con síntomas agudos que los desnutren. El único tratamiento es una dieta sin gluten, que puede inducirles deficiencias nutricias. Además, los alimentos etiquetados "exentos de gluten", elaborados con harinas alternativas tienen funcionalidad baja. Una guía dietaria para los niños, incluyendo recetas caseras con ingredientes seguros, podría ayudar a prevenir recaídas así como a mantener un estado nutricio saludable. OBJETIVO: Diseñar una guía dietaria para niños entre 1 y 6 años de edad, que incluya recetas de pan y galletas con ingredientes accesibles, buenas características tecnológicas y seguros inmunológicamente. RESULTADOS: Se diseñó y editó una guía dietaria para niños de 1 a 6 años, incluyendo información general sobre EC, recetas diseñadas ex profeso de galletas y pan de amaranto y almidón de maíz, con baja respuesta inmune a los celiacos, y propiedades aceptables. Además, la guía presenta 18 menúes completos para el manejo de una dieta exenta de gluten. CONCLUSIÓN: La guía dietaria será útil a los padres de los niños que padecen EC, evitándoles gastos excesivos y manteniendo a sus hijos saludables.
2009
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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