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Detección de Soya en Atún Enlatado Mediante el Análisis de Productos PCR por Electroforesis Capilar
ROBERTO RODRIGUEZ RAMIREZ
AARON FERNANDO GONZALEZ CORDOVA
BELINDA VALLEJO GALLAND
ETNA AIDA PEÑA RAMOS
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
Debido a la alta demanda de atún enlatado en México (consumo per capita 1.1 Kg/ año), la industria atunera ha incurrido en el uso excesivo de proteína de soya para rehidratar y expander el pescado en el proceso del enlatado. Pese a que existen restricciones para la utilización de soya en los alimentos, las controles se han hecho con la finalidad de establecer parámetros de autenticidad y de proteger la salud de individuos hipersensibles a la proteína de soya, se conoce que, existen marcas comerciales de atún enlatado, que sin declararlo en su etiquetado, añaden soya al pescado para extenderlo. Recientemente se ha hecho público, por parte de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), un estudio que evidenció esta práctica fraudulenta, situación que representa un engaño a los consumidores, además de una competencia desleal entre industrializadores. Las metodologías analíticas para detectar soya, hasta ahora disponibles, solo han sido desarrolladas para productos lácteos y cárnicos, sin embargo esta misma problemática para el caso de la industria procesadora de pescados, no ha sido abordada. Por lo anterior el objetivo de este trabajo fue desarrollar un método por PCR y electroforesis capilar (EC) para detectar soya en atún enlatado, que sin estar declarada en el etiquetado, es adicionada a este producto. Para lograr este objetivo, se establecieron las condiciones de un método analítico por electroforesis capilar para la detección de productos PCR de las muestras analizadas utilizando fluorescencia inducida por láser (LIF). Se obtuvieron patrones característicos para los estándares de PM, ΦX-174 RF/ Hae III (72-1353 pb), low DNA rnass ladder (100-2000 pb) y del gen constitutivo Le1 (118pb), β-conglicinina subunidad α (202 pb) y muestras comerciales. La metodología desarrollada resultó altamente reproducible y sensible para la detección de soya en atún enlatado, contribuyendo así al desarrollo de nuevas metodologías analíticas que pueden contribuir a frenar adulteraciones con soya en este alimento.
2007
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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