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CAMBIOS QUIMICOS Y FISIOLOGICOS DURANTE EL DESARROLLO DE CLADODIOS (NOPALITOS) DE 3 ESPECIES DE Opuntia.
ARMIDA RODRIGUEZ FELIX
Marita Cantwell
ALBERTO GONZALEZ LEON
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
NUTRICIÓN
Las áreas desérticas del Estado de Sonora que abarcan más del 35% de la superficie estatal, representan uno de los ecosistemas naturales para el establecimiento del nopal. En los últimos años se ha comenzado a cultivar el nopal verdura en las regiones temp raleras y algunas parcelas de riego de la Costa de Hermosillo. Aunque el nopal verdura se ha consumido en la parte central de México desde tiempos precolombinos, se ha investigado poco sobre los factores que afectan su composición, valor nutritivo y calidad después de la cosecha. En el presente trabajo se compara la composición y calidad de cladodios (nopalitos) en diferentes estados de desarrollo de 3 especies de Opuntia (O. amyclaea, O. ficus-indica, O. inermis). Este estudio se realizó con los nopalitos de la brotación de primavera bajo condiciones de temporal en plantaciones de 3 a 4.5 años de edad en la costa de Hermosillo, Sonora. Se utilizó el peso y longitud de los cladodios como criterio para clasificarlos en 6 estados de desarrollo, En general, 100 g de cladodios (nopalitos) cosechados en estado comercial (15 - 20 cm de longitud) proporcionan la siguiente composición promedio: 91.7 g de agua; 1.1 g de proteína; 0.2 g de lípidos; 1.3 g de cenizas; 1.1 g de fibra cruda; 4.6 g de carbohidratos totales; y 0.82 g de azúcares simples; 12.7 mg de ácido ascórbico; 28.9 μg de carotenos; 23.8 mg de clorofila; 0.30 g de pectinas totales; 11.7 mg de fenoles. Presentan valores de 4.6 de pH; 6.9 grados Brix; 0.45 % de acidez titulable.
1986
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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