Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/583
DISTRIBUCION DE DOSIS MASIVAS DE VITAMINA A Y SU EFECTO EN EL ESTADO DE VITAMINA A Y HIERRO EN NIÑOS DEL NOROESTE DE MEXICO | |
ALMA ELIZABETH ROBLES SARDIN | |
MAURO EDUARDO FERNANDO VALENCIA JUILLERAT MARIA ISABEL GRIJALVA HARO ANA MARIA CALDERON DE LA BARCA COTA | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
NUTRICIÓN | |
Con el propósito de evaluar el impacto de la suplementación de una dosis masiva de vitamina A en el estado nutricio de hierro y vitamina A, se seleccionó un grupo de 60 niños de 0.5-3 años de edad, a los que se les administró la dosis y provenientes de áreas urbanas marginadas de Hermosillo, Sonora. Se midió en suero el nivel de retinol, carotenoides, hierro, transferrina y ferritina, en las tres fases (basal, 2 semanas y 3 meses). En la primera fase, el retinol sérico fue de 20.2 μg/dL, lo cual indica que el 50%, de los niños tenían niveles bajos de vitamirta A. En la segunda fase, el nivel aumentó a 27.9 μg/dL (p<0.001), y a los 3 meses el nivel de retinol (23.8 μg/dL), no fue significativamente distinto (p>0.05) del nivel basal. En la fase basal un 6.6% de los niños se encontraban con deficiencia severa (<10μg/dL retinol sérico). Después de dos semanas o tres meses desapareció esta deficiencia. Así mismo, en la fase basal el 41.6% de los niños presentaba deficiencia moderada, y los niveles disminuyeron a las 2 semanas a 7.1% y a los 3 meses a 5.9%. No se encontraron diferencias en los niveles sérico, de hierro y transferrina, pero si en ferritina en la tercera fase del estudio con respecto a la basal(p<0.001). De acuerdo a estos resultados se aprecia que las campañas de distribución masiva pueden tener un impacto importante aunque transitorio en el estado nutricio de vitamina A en niños. Además a mediano plazo, las reservas de hierro mejoran notablemente. Se conduye que las campañas deberían implementarse cada 6 meses, y alternativamente iniciar estrategias de fortificación y enriquecimiento de alimentos en productos básicos que sean consumidos regularmente. | |
1997 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
Cargar archivos:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Robles-Sardin A E_MC_1997.pdf | 6.83 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |