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ETIOLOGÍA DE LA PUDRICIÓN DE RACIMOS DE LA VID (Vitis vinifera L.) PARA MESA EN VIÑEDOS DE HERMOSILLO, SONORA
FRANCISCO JOSÉ RIVAS SANTOYO
REGINALDO BAEZ SAÑUDO
ALBERTO GONZALEZ LEON
MARTIN CANDELARIO ESQUEDA VALLE
ROGERIO RAFAEL SOTELO MUNDO
EMILIO JIMENEZ GARCIA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
La identificación del agente causal de la pudrición de racimos de la vid en uva para mesa en Sonora, ha permanecido sin determinar a través de los años. Con el objetivo de identificar el agente causal de la pudrición de racimos de la vid (Vitis vinifera L.) para mesa y establecer su patogenicidad, se analizaron racimos de uva durante la cosecha y empaque, en viñedos de la región de Hermosillo, Sonora. De los tejidos analizados se aisló el hongo, que se caracterizó morfológica y moleculannente mediante la prueba de PCR, como Botrytis cinerea Pers. La etiología de la pudrición de racimos de la vid, se confirmó mediante la inoculación artificial de suspensión de esporas del hongo en racimos de los cultivares Flame Seedless y Princess Seedless en las etapas de prefloración, floración y postfloración. El proceso infectivo del hongo se determinó mediante el seguimiento histológico, encontrándose que la germinación de las esporas y elongación de los tubos germinativos se produce de 48 a 72 horas después de la inoculación (DDI) y la infección a partir de las 96 horas DDI, en la porción basal de las bayas. Se monitoreó la actividad de la enzima quitinasa durante el proceso de infección, y se encontró que dicha enzima no es inducida por Botrytis en las bayas. También se comprobó la infección latente de Botrytis t n bayas de ambos cultivares, mediante la prueba de PCR. Esto indica que el rnanejo de Botrytis en los viñedos comerciales, deberá ser un punto de atención para evitar las pudriciones postcosecha.
2004
Tesis de doctorado
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
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