Please use this identifier to cite or link to this item: http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/572
Validación de Bacillus subtilis y Rhodotorula minuta para el control de Colletotrichum gloeosporioides en mango cv Kent
CARMEN RIOS CELAYA
JOSÉ ARMANDO CARRILLO FASIO
RAYMUNDO SAUL GARCIA ESTRADA
RAUL ALLENDE MOLAR
MANUEL ALONZO BAEZ SAÑUDO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
En Sinaloa, se presentan diferentes enfermedades en el cultivo de mango, una de las más importantes es la antracnosis causada por el hongo Colletotrichum gloeosporioides Penz. Esta enfermedad ocasiona importantes pérdidas en pre y en poscosecha. El manejo de la enfermedad se ha basado en la aplicación de fungicidas, lo que representa entre el 10 y el 20% del costo total de la producción, con un promedio de 15-20 aplicaciones. Los objetivos del presente estudio fueron validar la efectividad biológica de la formulación sólida de microorganismos antagonistas Bacillus subtilis y Rhodotorula minuta para el control de Colletotrichum gloeosporioides en mango y su efecto en la calidad poscosecha, así como la sobrevivencia de los microorganismos antagónicos aplicados mensualmente. Como último objetivo, se determinó uno de los mecanismos de acción de la levadura R. minuta que fue la producción de sideróforos o metabolitos secundarios. En un huerto de mango cv "Kent", de Escuinapa, Sinaloa, en la temporada de Enero a Julio del 2007, se llevó a cabo una quinta temporada de aplicación. En el huerto de mango se realizaron las aplicaciones de estos agentes de control biológico iniciando en floración (Febrero) hasta cosecha (Junio). Los tratamientos aplicados fueron en UFC/mL, Bacillus subtilis 1x10’4 + Rhodotorula minuta 1x10’6, Bacillus subtilis 1x10’6, testigo comercial (CuSO4) . La evaluación de la severidad de la antracnosis se realizó cada cinco días posterior a la cosecha, bajo condiciones de almacenamiento (22 º C), utilizando una escala subjetiva. Los parámetros de la evaluación de calidad poscosecha fueron parámetros físicos (pérdida de peso, firmeza), estas evaluaciones se realizaron cada tercer día. Los frutos cosechados se almacenaron durante 15 días a 22 º C y 85 % de HR.
2008
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Appears in Collections:TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

Upload archives


File SizeFormat 
Rios-Celaya C_MC_2008.pdf12.6 MBAdobe PDFView/Open