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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/572
Validación de Bacillus subtilis y Rhodotorula minuta para el control de Colletotrichum gloeosporioides en mango cv Kent | |
CARMEN RIOS CELAYA | |
JOSÉ ARMANDO CARRILLO FASIO RAYMUNDO SAUL GARCIA ESTRADA RAUL ALLENDE MOLAR MANUEL ALONZO BAEZ SAÑUDO | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL | |
En Sinaloa, se presentan diferentes enfermedades en el cultivo de mango, una de las más importantes es la antracnosis causada por el hongo Colletotrichum gloeosporioides Penz. Esta enfermedad ocasiona importantes pérdidas en pre y en poscosecha. El manejo de la enfermedad se ha basado en la aplicación de fungicidas, lo que representa entre el 10 y el 20% del costo total de la producción, con un promedio de 15-20 aplicaciones. Los objetivos del presente estudio fueron validar la efectividad biológica de la formulación sólida de microorganismos antagonistas Bacillus subtilis y Rhodotorula minuta para el control de Colletotrichum gloeosporioides en mango y su efecto en la calidad poscosecha, así como la sobrevivencia de los microorganismos antagónicos aplicados mensualmente. Como último objetivo, se determinó uno de los mecanismos de acción de la levadura R. minuta que fue la producción de sideróforos o metabolitos secundarios. En un huerto de mango cv "Kent", de Escuinapa, Sinaloa, en la temporada de Enero a Julio del 2007, se llevó a cabo una quinta temporada de aplicación. En el huerto de mango se realizaron las aplicaciones de estos agentes de control biológico iniciando en floración (Febrero) hasta cosecha (Junio). Los tratamientos aplicados fueron en UFC/mL, Bacillus subtilis 1x10’4 + Rhodotorula minuta 1x10’6, Bacillus subtilis 1x10’6, testigo comercial (CuSO4) . La evaluación de la severidad de la antracnosis se realizó cada cinco días posterior a la cosecha, bajo condiciones de almacenamiento (22 º C), utilizando una escala subjetiva. Los parámetros de la evaluación de calidad poscosecha fueron parámetros físicos (pérdida de peso, firmeza), estas evaluaciones se realizaron cada tercer día. Los frutos cosechados se almacenaron durante 15 días a 22 º C y 85 % de HR. | |
2008 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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