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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/567
CINÉTICA DE LA MODIFICAClÓN ENZIMÁTICA DE LA PROTEÍNA DE SOYA POR HIDRÓLISIS Y SÍNTESIS DE DIVERSOS AMINOÁCIOOS Y SU FACTIBILIDAD TECNOLÓGICA | |
ANA MARIA RENTERIA MEXIA | |
ANA MARIA CALDERON DE LA BARCA COTA ROGERIO RAFAEL SOTELO MUNDO HUMBERTO FRANCISCO ASTIAZARAN GARCIA ABRAHAM WALL MEDRANO | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
NUTRICIÓN | |
La proteína de soya, muy utilizada por sus propiedades nutricias y funcionales en alimentos, se puede modificar enzimáticamente para incorporarse a la nutrición especial. En este estudio se analizaron las cinéticas de hidrólisis y síntesis de la proteína de soya, así como la factibilidad de los procesos para modificarla. La cinética de hidrólisis con tripsina o quimiotripsina (0.08%, p/v) se estudió añadiendo de 3.2 a 127.9 y de 23.4 a 78 mEq de sustrato/L, respectivamente Para la cinética de síntesis se utilizó hidrolizado (F1-3), añadiendo 10 y 20% (p/p) de metiléster de metionina. Se probó la hidrólisis con pancreatinas de diferente actividad de tripsina y actividad constante de quimiotripsina. Se fraccionó en 3 partes (Fl>10 kDa, 10>Fll>3 kDa y 3>Flll>1 kDa) por ultrafiltración, en sistemas discontinuo (por lote) y continuo (en serie). Al hidrolizado se le unieron metionina, lisina leucina y valina, individualmente o en grupos de dos, usando quimiotripsina, a pH de 7, 8 y 9. La cinética de hidrólisis con tripsina no fue michaeliana. mientras que con quimiotripsina presentó Vmáx y Km de 2.5x10·8 mEq/L min y 175 mEq/L, respectivamente. La proporción de las fracciones peptídicas fue inversamente proporcional en peso molecular, a la actividad de tripsina usada en la hidrólisis, independientemente del proceso. Los rendimientos en concentración de proteína y el grado de hidrólisis fueron semejantes en ambos procesos, aunque la recuperación del producto mayor a 1 kDa fue mas alta en el proceso continuo. En el estudio cinético de síntesis se observó hidrólisis en la etapa inicial. El pH óptimo de enlace fue de 8 para Met, 9 para Lys y 7 para Leu o Val, aún cuando en general el rendimiento fue mejor a pH 7. En la sintesis simultánea de Met y Lys. el mayor rendimiento fue a pH 8; mientras que el pH óptimo fue 8 para Leu, sin resultado con Val, con rendimiento más alto a pH9. La solubilidad de las fracciones enriquecidas con aminoácidos fue menor a la del hidrolizado sin enriquecer, pero mejor que la del aislado de soya comercial. Desde el punto de vista tecnológico, estos procesos son factibles con la misma infraestructura que se ocupa para la sola hidrólisis, un proceso ya industrializado. | |
2001 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Appears in Collections: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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