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Efecto de proteínas de origen animal y vegetal en el alimento sobre la expresión y actividad de enzimas digestivas y crecimiento de alevines de botete diana Sphoeroides annulatus
JOSE HORACIO RAMIREZ TIRADO
ARMANDO GARCIA ORTEGA
SILVIA ALEJANDRA GARCIA GASCA
JUAN PABLO LAZO CORVERA
ANA CARMELA PUELLO CRUZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
ACUICULTURA
Se evaluó el efecto de la fuente proteica en la dieta en la expresión y actividad de algunas enzimas digestivas y crecimiento en alevines de botete diana (Sphoeroides annulatus). Se realizó un experimento con peces de criadero en el cual se evaluaron dos dietas experimentales formuladas a 55% de proteína y 9% de lípidos utilizando como fuente de lípidos aceite de pescado, pero diferente fuente proteica, una con harina de calamar T2 Cal (calamar) y la otra con concentrado de proteína de soya T3 CPS. Las dietas experimentales se evaluaron aleatoriamente por triplicado y se compararon con una dieta comercial como control (T1 Com). Se emplearon nueve tanques con volumen de 80 L cada uno con aireación y recambio de agua marina de 129% h-1 la cual fue fiItrada por cartuchos de 20 μm. El fotoperíodo en el sistema fue 12hL: 12hO. El experimento duró cuatro semanas y se usaron 225 alevines de botete diana con intervalo de peso de 3.4-3.9 g, repartidos al azar a una densidad de 1 pez 3 L- 1 y se alimentaron a saciedad aparente a las 09:00, 13:00 y 17:00 hrs. Oxígeno disuelto, temperatura y salinidad permanecieron en valores cercanos a 3.8 ± 0.1 mg L-1, 30.0 ± 0.3 ºC y 31.3 ± 0.3 ppm respectivamenle durante el período experimental. Se tomaron muestras para el análisis de la expresión y actividad de enzimas digestivas y análisis histológico del tracto digestivo. La mayor supervivencia, ganancia en peso, tasa de crecimiento específico, consumo individual de alimento y factor de conversión alimenticia se presentaron en los peces alimentados con la dieta control Tl seguidos por los organismos del T2. En relación con el resto de los tratamientos, con proteína o base concentrado de proteína de soya (CPS) en T3 provocó en los peces pobre consumo de alimento y en consecuencia efecto negativo sobre los parámetros de la utilización del alimento y la tasa de crecimiento específico. No se encontraron diferencias significativas en la supervivencia de los organismos al final del experimento (P > 0.05). Aunque se encontraron diferencias importantes en los parámetros evaluados, no se encontraron diferencias significativas en la expresión de los genes tripsinógeno y quimotripsinógeno (P > 0.05), con excepción del segundo muestreo en el cual se registró una disminución en los niveles de síntesis de mRNA de tripsina del 43.6% y quimotripsina del 35.7% en Tl con respecto a la muestra tomada al inicio (SO). De manera similar, la actividad de tripsina (P > 0.05) y la de las proteasas alca
2009
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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