Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/556
Impacto de la desparasitación sobre los niveles de hierro, cinc y vitamina A en hijos de jornaleros agrícolas que reciben el complemento alimenticio de Oportunidades | |
SONIA RAMIREZ MEDINA | |
MARIA ISABEL ORTEGA VELEZ MARIA ISABEL GRIJALVA HARO MARTHA NYDIA BALLESTEROS VASQUEZ LUIS QUIHUI COTA | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
NUTRICIÓN | |
Las deficiencias de micronutrimentos son un problema de salud en nuestro país, sobre todo en las poblaciones de ingreso bajo, como los jornaleros agrícolas. Las infecciones parasitarias se encuentran asociadas a estas deficiencias. El programa Oportunidades que impulsa el gobierno federal, incluye un complemento alimenticio (nutrisano), dirigido a niños de 6 a 23 meses y de 24 a 59 meses con bajo peso. El efecto de la presencia de parásitos en el aprovechamiento del complemento, no se ha evaluado. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de la desparasitación sobre los niveles de vitamina A, hierro y cinc en hijos de jornaleros agrícolas que consumían el complemento alimenticio nutrisano. Participaron 81 preescolares de cuatro comunidades del estado de Sonora. El estudio se realizó en dos etapas, la primera fue observacional, analítica y transversal, comparando el estado de nutrición de los niños parasitados y no parasitados. La segunda fue cuasiexperimental y longitudinal, con una duración de 4 meses. En ella se administró un tratamiento antiparasitario. Los resultados muestran una prevalencia de parasitosis del 70.4%; el parásito más común fue Giardia lamblia (54.3%). Los factores de riesgo asociados a las infecciones fueron: sanitario sin drenaje, consumo de agua no tratada y falta de lavado de manos después de ir al baño. Después de la desparasitación los niveles de retinol, ferritina y protoporfirina aumentaron significativamente. Nuestros resultados sugieren que existe un riesgo ambiental determinante del estado de salud y nutrición de los niños, que hace limitado el efecto del consumo del complemento alimenticio. Por lo tanto, la desparasitación adecuada es una oportunidad para mejorar el impacto del nutrisano en esta población. | |
2009 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
Cargar archivos:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Ramirez-Medina S_MC_2009.pdf | 8.35 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |