Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/555
IMPACTO DE UN PROGRAMA DE DESAYUNOS ESCOLARES EN EL PESO, COMPOSICIÓN CORPORAL Y PERFIL DE LÍPIDOS EN NIÑOS SONORENSES
ERIK RAMIREZ LOPEZ
MARIA ISABEL GRIJALVA HARO
MAURO EDUARDO FERNANDO VALENCIA JUILLERAT
MARIA ISABEL ORTEGA VELEZ
MARTHA NYDIA BALLESTEROS VASQUEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
NUTRICIÓN
Antecedentes. No es claro el efecto de los programas de desayunos escolares (PDE) sobre el peso, la composición corporal y factores de riesgo cardiovascular. Objetivo. Determinar el impacto de un programa de desayuno escolares (PDE) en niños de 6 a 10 años del estado de Sonora, México, en el peso, la composición corporal, colesterol total (CT), triglicéridos séricos (TG) y glucosa en ayuno. Diseño. Se midió la composición corporal por bioimpedancia eléctrica (BIE), se evaluó el índice de masa corporal para la edad (IMC/E) y otros indicadores antropométricos así como los niveles séricos de CT, TG y glucosa en 306 niños (grupo PDE) antes y después de un periodo de 9 meses del consumo de un desayuno escolar y fueron comparados con un grupo de 178 niños (grupo Control) que no era beneficiado con el PDE. Resultados. No hubo efecto significativo por el consumo del desayuno en las variables de composición corporal, CT, TG y glucosa. Tampoco se encontraron cambios significativos en los indicadores de peso y talla de acuerdo al puntaje z y las otras variables antropométricas (probado a p < 0.05). La prevalencia de sobrepeso y obesidad para el grupo PDE de 19.6% y para el grupo Control 19.7% no difirió del inicio al final del estudio según el indicador IMC/E. Conclusiones. El desayuno escolar no tuvo un efecto negativo para el desarrollo de sobrepeso y factores de riesgo asociados a enfermedades cardiovasculares en niños sonorenses de 6 a 10 años de edad. Se sugiere evaluar otros PDE que no contemplen un diseño adecuado de menús a fin de establecer su relación con la salud del escolar. Palabras clave: Programas de desayunos escolares, niños, sobrepeso, obesidad, composición corporal, factores de riesgo cardiovascular séricos, IMC, México.
2003
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

Cargar archivos:


Fichero Descripción Tamaño Formato  
Ramirez-Lopez E_MC_2003.pdf9.48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir