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EFECTO DEL ESTRÉS ANTEMORTEM EN LA ESTABILIDAD DEL SISTEMA PROTEICO MIOFIBRILAR DEL MÚSCULO DE CAMARÓN BLANCO (Litopenaeus vannamei), SOMETIDO A CICLOS DE CONGELACIÓN-DESCONGELACIÓN
HUGO ENRIQUE RAMIREZ GUERRA
RAMON PACHECO AGUILAR
JUAN CARLOS RAMIREZ SUAREZ
CELIA OLIVIA GARCIA SIFUENTES
MARIA ELENA LUGO SANCHEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
TECNOLOGÍA DE ORIGEN ANIMAL
La camaronicultura es una actividad con un dinamismo importante en México. El cultivo de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) en nuestro país genera más de 110,000 toneladas anuales, representando un ingreso económico importante para el mercado local y de exportación. El camarón es un producto muy perecedero que frecuentemente se maneja fresco o congelado, por lo que requiere de bajas temperaturas para preservar su calidad utilizándose para ello métodos de conservación como refrigeración, enhielado y congelación. Sonora cuenta con un clima extremo, de modo que tanto en temporada de cultivo como en la cosecha de camarón se experimentan incrementos importantes de temperatura, alcanzando hasta los 47°C provocando condiciones de hipoxia en el agua de cultivo del camarón. Esta condición se presenta de forma consistente en el estado, expresándose en una reducción de los niveles de oxígeno disuelto (OD) a un nivel crítico. Esta disminución se presenta en función de los incrementos de temperatura, en combinación con otros factores intrínsecos del sistema de cultivo. La hipoxia induce un estado de estrés en el camarón, lo cual repercute en su crecimiento y reproducción, generando grandes pérdidas por mortandad. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del estrés antemortem en la estabilidad del sistema proteico miofibrilar del camarón blanco (L. vannamei), sometido a ciclos de congelación-descongelación. Los resultados obtenidos mostraron que el estrés antemortem causado por hipoxia (0.5 mgL-1), impactó las propiedades fisicoquímicas y térmicas de las proteínas miofibrilares durante el primer ciclo de congelación-descongelación: además disminuyo (P≤0.05) la capacidad de retención de agua (CRA) del músculo en un 5.7% y la solubilidad de la fracción miofibrilar en un 10.8%. La modificación de las propiedades térmicas de las proteínas miofibrilares del músculo fresco promovieron un incremento (P≤0.05) de 0.7°C en la temperatura máxima de desnaturalización (Tmax) y una disminución de 0.07 J/g en la energía necesaria para la desnaturalización (ΔH) de miosina, mientras que para actina el incremento (P≤0.05) fue de 0.4°C y 0.12 J/g en la Tmax y ΔH, respectivamente. Los principales cambios en las propiedades térmicas de las proteínas miofibrilares se indujeron por el efecto del estrés y la congelación, no así por la aplicación de los ciclos de congelación-descongelación. El análisis electroforético (SDS-PAGE), mostró que el sistema proteico
2010
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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