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DETERMINACION DE OXITETRACICLINA EN MUSCULO DE CAMARON BLANCO (Penaeus vannamei Boone) DE CULTIVO POR LA PRUEBA CHARM II Y CROMATOGRAFIA DE LIQUIDOS DE ALTA PRESION
MAURICIA GUADALUPE PEREZ TELLO
MARIA DEL CARMEN BERMUDEZ ALMADA
LUZ VAZQUEZ MORENO
ALFONSO ANTERO GARDEA BEJAR
INOCENCIO HIGUERA CIAPARA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS
El camarón blanco (Penaeus vannamei, Boone) es actualmente el crustáceo que más se cultiva en México. Sin embargo, las investigaciones sobre el uso de antibióticos en éste y otros crustáce es escasa. Por otra parte, no existe una reglamentación para el empleo de oxitetraciclina (OTC) en camarón. Por todo esto se seleccionó dicho antibiótico para administrarlo a camarón blanco y cuantificar su acumulación con el transcurso del tiempo, así como su eliminación después de retirarlo de Ia dieta. Se realizó un bioensayo de 28 días de duración, en el cual se administró OTC mezclada con el alimento. Para ello se prepararon 4 dietas: una control sin antibiótico y 3 con antibiótico a 100, 250 y 500 mg/kg. Después de un período de adaptación de 5 días, se inició el bioensayo. Por cada dieta o tratamiento se mantuvieron 3 acuarios, en cada uno de los cuales se colocaron 8 camarones. La medicación se suspendió a partir del día 21, substituyendo las dietas con antibiótico por la dieta control. Las condiciones ambientales fueron: fotoperíodos de 12 h, salinidad de 32-33 partes por mil y la temperatura ambiental, de 18 a 24°C. Se muestreó camarón a los 7, 14, 21, 23, 25 y 28 días del bioensayo, extrayendo un organismo de cada acuario. Los últimos tres muestreos correspondieron a la dieta libre de antibiótico. Las muestras de camarón se analizaron por dos técnicas: la prueba Charm II y cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Se obtuvo una recuperación promedio de 86.5% para el método Charm, a un nivel de fortificación de 0.2 μg/g . Para HPLC la recuperacion fue de 95 a 110%, Por ambas técnicas se detectó la OTC en el músculo de camarón a los 7 días de su administración. Además, la velocidad de eliminación del antibiótico después de retirarlo de la dieta fue mayor a concentraciones mayores a 0.5 μg/g, disminuyendo al alcanzar niveles inferiores.
1996
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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