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DISEÑO y VALIDACIÓN DE UNA HERRAMIENTA PARA DIAGNÓSTICO DE RIESGO DIETARIO EN MUJERES URBANAS ADULTAS DE BAJO INGRESO
TRINIDAD QUIZAN PLATA
MARIA ISABEL ORTEGA VELEZ
MARTHA NYDIA BALLESTEROS VASQUEZ
MARIA ISABEL GRIJALVA HARO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
La dieta es uno de los factores de riesgo comúnmente reportado, en la etiología de las enfermedad, crónico-degenerativas (NRC, 1989). Para estimar la magnitud de riesgo asociado a la dieta es necesario contar con herramientas de diagnóstico válidos para poblaciones en diferentes contextos socioeconómico, y culturales (Szoztak, 1994). Uno de los métodos que permite examinar la variación de consumo inter e intra-personal sobre la ingestión de nutrimentos es el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (Willett, 1990). Por lo mismo, el presente trabajo tuvo como objetivo desarrollar y validar una herramienta de diagnóstico dietario semicuantitativo que implicara una sola entrevista y la optimización de recursos humanos y financieros. Para el desarrollo del listado de alimentos se utilizaron recordatorios de 24-horas múltiples y no consecutivos de 1 2 mujeres adultas. La herramienta desarrollada incluyó 124 alimentos que contribuyeron a la variación máxima significativa del consumo de energía, grasa total, grasa saturada, colesterol, vitamina A, C, E y calcio. Para la validación de la herramienta, se entrevistó a una submuestra de 50 mujeres. La estimación del consumo de los componentes dietarios fue significativamente mayor (p<0.03) mediante el cuestionario semicuantitativo cuando se comparó con los 4 recordatorios de 24 horas. Las correlaciones de los componentes dietarios variaron de 0.67 para grasa saturada a 0.08 para vitamina A, resultados ligeramente mejores que los reportados por Romieu et al, (1997), en población Mexicana. Los resultados indican que para energía, grasa total y saturada, colesterol, vitamina E y calcio, la herramienta aquí presentada refleja el consumo de manera significativamente similar a 4 entrevistas distribuidas a lo largo de un año.
1999
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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