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Efecto de 1-MCP acuoso en cuajado de fruto, homogenización de maduración y calidad poscosecha de tomate en racimo
OFELIA GUADALUPE PEREDA GASTELUM
MANUEL ALONZO BAEZ SAÑUDO
RAYMUNDO SAUL GARCIA ESTRADA
JORGE HUMBERTO SILLER CEPEDA
MARINO VALENZUELA LOPEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
El rendimiento y la calidad de los frutos de tomate en racimo se ven afectados por factores que influyen en la floración, ya que las flores son un prerrequisito para la formación de frutos. Las condiciones ambientales extremas son un factor que pueden producir un incremento en la producción de etileno en el tejido de las plantas y con ello provocar la abscisión de flores. El etileno es una fitohormona que regula muchos aspectos del crecimiento, desarrollo y senescencia de las plantas. Otro factor que afecta la calidad y la comercialización del tomate en racimo es la maduración irregular ya que se pueden encontrar frutos maduros y verdes en un mismo racimo. En la maduración de frutos de tomate el etileno juega un papel muy importante en los cambios fisiológicos, por lo que en los últimos años se ha utilizado el 1-Metilciclopropeno (1-MCP), que es un gas antagonista del etileno, el cual aplicado en los tejidos vegetales retarda los efectos ocasionados por el mismo. El 1-MCP ha sido ampliamente estudiado en poscosecha sin embargo son pocos los estudios relacionados con su uso en precosecha, por lo que el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de 1-MCP en solución acuosa en el cuaje del fruto, la homogeneidad de la maduración y la calidad poscosecha de frutos de tomate en racimo. Para lograr el objetivo de este estudio se cultivaron plantas de tomate en racimo var. Grandella (Western, seeds), en un invernadero en Culiacán, Sinaloa durante el ciclo 2007-2008. El estudio se dividió en dos fases: Fase 1) Evaluación del cuajado de frutos: se seleccionaron racimos florales en dos estados de desarrollo (racimos con botones completamente cerrados y racimos con menos del 10% de botones abiertos). Se aplicaron por aspersión soluciones de 0, 10, 25 y 50 mg·L-1 de 1-MCP y se contaron el número de frutos cuajados (frutos mayores a 10 mm). También se evaluó el rendimiento de acuerdo al peso de los tomates cosechados y el conteo del número de frutos por racimo.
2009
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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