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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/542
ELABORACIÓN DE UN ENVASE ACTIVO PARA EXTENDER LA VIDA DE ALMACENAMIENTO DE MELÓN CANTALOUPE 'COPA DE ORO | |
ELIZABETH PERALTA X | |
HERLINDA SOTO VALDEZ MIGUEL ANGEL MARTINEZ TELLEZ ARMIDA RODRIGUEZ FELIX ROSALBA TRONCOSO ROJAS | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL | |
La vida postcosecha de melón cantaloupe es de dos semanas a 5° C debido principalmente a pérdidas de humedad, pudriciones y/o aceleración en los procesos fisiológicos por efecto del etileno. La pérdida de agua puede reducirse empleando envases de plástico, las pudriciones pueden controlarse con métodos químicos y físicos y para retardar la velocidad de las reacciones metabólicas es necesario utilizar un agente externo que elimine el etileno. En este trabajo se elaboró un envase activo (EA) a base de polietileno de baja densidad (PEBD), adicionando zeolita con capacidad para adsorber etileno. El trabajo se realizó en dos etapas. La primera consistió en la elaboración del EA iniciando con la extracción, trituración, deshidratación y caracterización de la zeolita en cuanto a composición mineral, capacidad para eliminar etileno y absorber vapor de agua. El material resultó ser principalmente una mezcla de chabazita con impurezas. A 5 ºC, 1 g de zeolita eliminó el 64.9% de 1 ppm de etileno en 24 hr; 30 g de zeolita absorbieron el 10% de su peso de vapor de agua en 4 días bajo una H.R. de 52%. Se elaboró el envase activo (EA) optimizando la formulación de PEBD con 15% de zeolita. El EA presentó un espesor de 92.2 μm, una permeanza al O2 de 2325 cc/m2 día , una velocidad de transmisión de vapor de agua de 13.03 g/m2 día y una capacidad de eliminar etileno de 26.6% de 1 ppm por cada 570 cm2 de película. En la segunda etapa se evaluó el EA en melón cantaloupe (reticulado) durante el almacenamiento a 4°C y 85% H.R. Se aplicaron 3 tratamientos: envasado individual en EA, envase control a base de PEBD (EC) y sin envasar (control). Los tratamientos se almacenaron a 4 ºC y 85% de H.R.; cada 5 días se trasladaron a 20°C donde se mantuvieron 4 días en condiciones de simulación de mercadeo. | |
2000 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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