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ESTUDIO DE HABITOS ALIMENTARIOS EN UNA COLONIA DE HERMOSILLO, SONORA EN RELACION AL CAMBIO EN EL PROCESO DE PRODUCCION DE CARNE DE BOVINO.
MARIA DEL REFUGIO PALACIOS ESQUER
ERNESTO CAMOU HEALY
MARIA ISABEL ORTEGA VELEZ
MAURO EDUARDO FERNANDO VALENCIA JUILLERAT
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
NUTRICIÓN
En el estudio de creencias, hábitos y costumbres alimentarias es posible encontrar las razones de una buena o mala alimentación, por lo tanto, existe la necesidad de contar con ésta informaci6n como apoyo en la evaluación de estudios de la nutrición, de aquí se derivó el propósito de éste trabajo que fue estudiar los hábitos alimentarios en una colonia de Hermosillo, Sonora, en relación al cambio en el proceso de producción de carne de bovino. Para realizarlo se tomaron en cuenta los siguientes aspectos: consumo, preferencias y costumbres alimentarias con énfasis en carne de bovino y su contexto socioeconómico. Esto se hizo por medio de estudios de caso y cuestionario en dos momentos de la vida familiar de los habitantes de la colonia Balderrama, el primero que corresponde a la época de principios de los setenta y el segundo a la época de finales de los ochenta. Las técnicas utilizadas fueron estudio de caso y cuestionarios. Los alimentos que aparecieron en la dieta habitual en los dos momentos de interés fueron muy similares, sólo que en la época de finales de los ochenta se encontraron alimentos industrializados como son, las carnes frías (jamón y bolognia), los postres (pastel y gelatina), el pan Bimbo, lechuga y pan virginia. El promedio del conswt10 de carne por persona por día para la época de principios de los setenta fue de 74.95 gr y para la de finales de los ochenta fue de 66.23 gr no se encontró diferencia significativa entre un período y otro. En cuanto a preferencias y costumbres el alimento de mayor aceptación para la mayoría de las amas de casa fue la carne asada y el alimento fuerte de su comida fue la carne de res en el 80% de las respuestas. En el aspecto socioecon6mico se encontró una mejora en la calidad de vida de las familias. Esto se evaluó de acuerdo a las variables tomadas en cuenta en éste estudio las cuales fueron los bienes muebles representados por televisión, refrigerador, lavadora, videograbadoray automóvil, además del nivel de escolaridad.
1991
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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