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CARACTERIZACIÓN PARCIAL DEL COMPORTAMIENTO BIOQUÍMICO POSMORTEM Y DESARROLLO DE PRODUCTOS A PARTIR DEL CALLO DE ALMEJA CATARINA (Argopecten ventricosus) Y ALMEJA MANO DE LEÓN (Nodipecten subnodosus) DE BAJA CALIFORNIA, MEXICO
VICTOR MANUEL OCAÑO HIGUERA
RAMON PACHECO AGUILAR
INOCENCIO HIGUERA CIAPARA
SILVIA GOMEZ JIMENEZ
MARIA ELENA LUGO SANCHEZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL
El presente trabajo de investigación está dividido en dos partes. Una correspondiente al estudio del comportamiento bioquímico posmortem de los callos de almeja catarina y almeja mano de león, y la otra parte referente al desarrollo de productos ahumados, marinados y liofilizados elaborados con callos de estos organismos. La primera parte se realizó en base a indicadores de frescura (Índice K) y deterioro (pH, BVT y TMA), lo, cuales se monitorearon durante 15 días en muestras de callo almacenadas a 0°C. Durante esta etapa, también se determinó su CRA, análisis bromatólogico, color y textura (punción y corte). La segunda parte del estudio se enfocó al desarrollo de productos ahumados, marinados y liofilizados a partir de callos de ambas especies, los cuales Se elaboraron con materia prima fresca con 1, 3 y 5 días de almacenamiento a 0°C. Esto con la finalidad de evaluar el efecto que tiene el tiempo de almacenamieto de la materia fresca, sobre la calidad del producto terminado. A los productos desarrollados se les determinó su CRA, análisis bromatólogico, color y textura (punción y corte) y evaluación sensorial. Cabe destacar que los productos liofilizados se rehidrataron en agua antes de realizar las determinaciones. Entre los resultados obtenidos, se encontró que el valor K de la especie fue de 64.55±7.41% para almeja Catarina y de 70.63±0.91% para mano de león. Estos valores correspondieron al 12avo día de almacenamiento a 0°C, día en que se detectaron sensorialmente olores no característicos en los callos almacenados, indicando con ello la terminación de la frescura e inicio del deterioro. Se obtuvo que el valor de pH inicial fue de 5.93±0.07 y de 6.26 ±0.06 para almeja Catarina y mano de león respectivamente. Estos valores permanecieron estables durante los 15 días de almacenamiento. Los valores obtenidos de BVT-N y TMA-N se mantuvieron estables hasta el día 12 de almacenamiento donde alcanzaron valores de 17.32±0.14 mg de BVT-N/100g de músculo y de 3.07±0.38 mg de TMA-N/100g para el callo de almeja catarina, y de 18.28±0.17 mg de BVT-N/100g de músculo y 2.57±0.91 mg de TMA-N/100g de músculo para almeja mano de león
1999
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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