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VARIABILIDAD CITOGENÉTICA, MOLECULAR, MORFOLÓGICA Y CONTENIDO DE AZÚCARES REDUCTORES TOTALES EN POBLACIONES SILVESTRES DE Agave angustifolia
SERGIO FRANCISCO MORENO SALAZAR
MARTIN CANDELARIO ESQUEDA VALLE
GLORIA MARTINA YEPIZ PLASCENCIA
MARIA AUXILIADORA ISLAS OSUNA
ABISAI JOSUE GARCIA MENDOZA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
La fuente de materia prima para la producción de bacanora, la bebida representativade Sonora, México son las poblaciones silvestres de Agave angustifo/ia. Los niveles de sobre aprovechamiento de esta especie se han incrementado notablemente a raíz de la legalización de la bebida, ocasionando la erosión genética del recurso. En el presente estudio se determinó, mediante el análisis de AFLP, la variabilidad genética dentro y entre poblaciones, el índice de estructuración (FST) y las distancias genéticas (DG) en tres poblaciones de A angustifo/ia, localizadas en Nácori Chico, Sonora, México. Los valores de heterocigosis esperada (Hs), proporción de locí polimórficos (P) e índices de similitud genética (ISG) a nivel clonaL, fueron inferiores en la población del sitio I con respecto a los sitios II y III. El ISG total, considerando plantas adultas e hijuelos fue de 0.828. No se observaron diferencias entre los ISG a nivel intrapoblacional (promedio = 0.853), ni entre poblaciones (promedio = 0.834 ). Los dendrogramas de ISG y DG permitieron agrupar tres conglomerados de plantas, los cuales coincidieron con gran similitud con las distancias geográficas de las poblaciones. A nivel de especie, se observaron altos índices de heterocigocidad (HT = 0.314) y P (78) y un flujo génico (Nm = 1.18) relativamente moderado, el cual se tradujo en un nivel entre moderado y alto de FST (0.175). Los valores de Nm, FST y DG entre las tres poblaciones sugieren que es conveniente dar inicio a un programa de selección de especímenes que representen la diversidad genética de cada sitio, con el propósito de conservar su diversidad genética para futuros programas de mejoramiento y aprovechamiento.
2006
Tesis de doctorado
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
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