Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/504
Proteínas alergénicas de camarón (Litopenaeus vannamei): identificación, aislamiento y evaluación in vitro, de la respuesta humoral y celular de personas alérgicas
MARICELA MONTALVO CORRAL
ANA MARIA CALDERON DE LA BARCA COTA
JESUS HERNANDEZ LOPEZ
GLORIA MARTINA YEPIZ PLASCENCIA
ROGERIO RAFAEL SOTELO MUNDO
KARINA DALILA GARCIA OROZCO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
NUTRICIÓN
Las alergias alimentarias en general y en particular a los mariscos, se han incrementado en el mundo. Un alimento alergénico tipificado parcialmente es el camarón. Una proteína de su músculo, la tropomiosina Pen a 1 y la enzima arginina cinasa (AK) son sus principales alergenos, aunque presenta otras 12 proteínas con potencial alergénico. Sin embargo, no se han evaluado en humanos las respuestas celulares inducidas por sus proteínas alergénicas. El objetivo de la tesis fue aislar fracciones proteicas de camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei) y evaluar su reactividad a lgE, así como la producción de citocinas y proliferación, en sujetos alérgicos. El extracto crudo se fraccionó por electroforesis preparativa, obteniendo 6 fracciones F1-F6 (19-53 kDa), que se probaron por ELISA en cuanto a su reactividad con lgE de los sueros de 6 sujetos alérgicos a camarón. La F4 (35 kDa) fue la fracción más alergénica, seguida por la F5 y la F2. Las F1 y F3 no mostraron reactividad a lgE. Adicionalmente, se encontró que la AK purificada de esta especie, también es alergénica. Posteriormente se analizó la proliferación por citometría en células mononucleares, asi como la semicuantificación de citocinas intracelulares y transcritos de ARNm, por RT-PCR. La respuesta linfoproliferativa fue baja y no hubo diferencias significativas entre las personas alérgicas y no alérgicas (P>0.05). En cuanto a citocinas, la producción de proteína y transcritos muestra tendencia a ser mayor en los alérgicos. El extracto crudo indujo una mayor producción de IL-4 y elevada IL-10, AK y F5 aumentaron la producción de IL-4 e IL-2. Mientras que F2 indujo una respuesta menor y menos polarizada con producción similar de IL-2, IL-4 e IL-10, en concordancia con lo observado en la respuesta humoral. En resumen, existe una respuesta diferencial a los componentes alergénicos del camarón, modulando la respuesta inmune hacia un perfil Th2 y mixto Th1/Th2, que pudiera tener implicaciones en el cuadro clínico de los sujetos alérgicos.
2006
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

Cargar archivos:


Fichero Descripción Tamaño Formato  
Montalvo-Corral M_MC_2006.pdf11.81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir