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Características cuticulares y actividad de poligalacturanasa durante la maduración y senescencia
ANA MARIA MENDOZA WILSON
REGINALDO BAEZ SAÑUDO
ALFONSO ANTERO GARDEA BEJAR
MIGUEL ANGEL MARTINEZ TELLEZ
JORGE HUMBERTO SILLER CEPEDA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
El tomate es un fruto de gran interés comercial y nutricional, sin embargo es muy perecedero. El desarrollo del proceso de madurez, comercial es determinante en la calidad y vida de anaquel de los frutos. Los primeros cambios que se observan cuando inicia la madurez del tomate se dan a nivel de membranas y pared celular. El cambio más drástico ocurre en la capa más externa de la piel: la cutícula. Por lo tanto las características de calidad que afectan la vida de anaquel durante la maduración y senescencia del tomate están altamente relacionadas con los cambios fisiológicos de la cutícula y enzimas que actúan en la pared celular, principalmente la poligalacturonasa. Los frutos de tomate híbridos con genes mutantes rin y nor, ofrecen mayor vida de anaquel, pero una pobre calidad comestible, pues no desarrollan buen color y sabor, además que el consumidor reporta cutículas duras y gruesas en estos frutos (Tigchelaar y col., 1978 a). Actualmente no se han realizado trabajos enfocados a caracterizar la cutícula de dichos frutos, por lo que el presente trabajo pretende determinar los principales cambios que ocurren en las características cuticulares de tomates normales e híbridos rin y nor, actividad de poligalacturonasa y calidad durante maduración y senescencia.
1996
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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