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CONTENIDO DE HIERRO, CINC, FIBRA DIETARIA, ACIDO ASCORBICO Y COMPOSICION PROXIMAL EN DIETAS SONORENSES DE ADULTOS MAYORES DE 25 AÑOS, DE DIFERENTES NIVELES SOCIOECONOMICOS
ROSA OLIVIA MENDEZ ESTRADA
GLORIA MARTINA YEPIZ PLASCENCIA
MARIA ISABEL GRIJALVA HARO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
NUTRICIÓN
El hierro y el cinc son dos minerales traza indispensables para el hombre. Su ingesta diaria se realiza, principalmente, a través de la dieta, aunque su absorción a nivel intestinal se ve influenciada por una serie de factores presentes en los alimentos. Entre dichos factores se encuentran el ácido as órbico y la proteína de origen animal como principales favorecedores de la absorción de hierro y la fibra dietaría como un posible inhibidor de la absorción de ambos minerales. El objetivo del presente estudio fue preparar y analizar dietas sonorenses representativas del consumo diario de alimentos de adultos mayores de 25 años de diferentes niveles socioeconómicos, con el propósito de conocer el contenido de cinc total, hierro total y hierro soluble en dietas sonorenses. Para la selección de alimentos y elaboración de platillos se revisaron 505 encuestas de recordatorio de 24 horas, realizadas en el Estado de Sonora para el estudio de la Canasta Básica (Valencia et al., 1992). La composición proximal y fibra dietaría total se hizo de acuerdo a los métodos de AOAC, (1990), hierro y cinc por espectrofotometría de absorción atómica (AOAC, 1990), hierro soluble según la metodología de Narasinga y Prabhavathi (1978) y ácido ascórbico por CLAP (Doner y Hicks, 1981).
1993
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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