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DETERMINACION DE SELENIO EN LOS ALIMENTOS REGIONALES Y EL ESTADO NUTRICIO DE SELENIO EN ADULTOS VOLUNTARIOS DE LA CIUDAD DE HERMOSILLO, SONORA | |
JUANA MARIA MELENDEZ TORRES | |
GLORIA MARTINA YEPIZ PLASCENCIA MARIA ISABEL GRIJALVA HARO | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
NUTRICIÓN | |
Los elementos traza indispensables en la nutrición humana son requeridos en la dieta para mantener la salud, el crecimiento y varias funciones. Dentro de estos elementos se encuentra el selenio, parte integral de la enzima glutatión peroxidasa, uno de los mecanismos de defensa por medio del cual las estructuras intracelulares son protegidas en contra del daño oxidativo. La actividad de la glutatión peroxidasa en varios tejidos es usada comunmente como una medida funcional del nivel de selenio en animales y humanos. En este trabajo se determinó la concentración de selenio en alimentos y en la dieta sonorense por medio de absorción atómica por generación de hidruros, y se cuantificó el nivel de selenio en plasma y la actividad de la glutatión peroxidasa en plasma y eritrocitos en una población de 30 sujetos voluntarios de la Ciudad de Hermosillo, Sonora, México. Los niveles de selenio en los alimentos analizados fueron adecuados, concordando, gran parte de ellos, con los alimentos provenientes de las poblaciones consideradas como altas en su contenido de este elemento. La mayor concentración de selenio (μg/g, base húmeda) se encontró en pescados, 0.90±0.02; luego mariscos, 0.58±0.07; huevo, 0.44±0.1; carne de bovino, 0.28±0.2; leche. 0.29±0.1; carne de puerco, 0.18±0.1; granos, 0.16±0.02 y pollo, 0.08±0.05. Con respecto al contenido de selenio en la dieta, éste fue de 0.1 μg Se/g (base seca) y se encontró una ingesta de 187.7 μg Se/día, la cual está dentro del rango considerado como libre de riesgo para este elemento. En cuanto a la concentración de selenio en plasma fue de 0.114±0.03 μg Se/ml. Para la actividad de la glutatión peroxidasa en plasma y eritrocitos, se encontraron los siguientes valores 0.368±0.2 U/ml y 25.35±6 U/g Hb, respectivamente. Estos resultados se consideran normales para una población con una ingestión adecuada de selenio y se puede considerar que no existen problemas en ella relacionados con el nivel de selenio en el organismo y en su contenido de selenio en los alimentos. | |
1994 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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