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Impacto de la Manipulación del Pimiento Verde en la Contaminación con Norovirus y Virus de Hepatitis A en Cosecha y Empaque
ROSA AIDA MARTINEZ BUSTILLOS
JOSEFINA LEON FELIX
CRISTOBAL CHAIDEZ QUIROZ
MANUEL ALONZO BAEZ SAÑUDO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
La producción y exportación de pimiento verde es de gran importancia en México, es por ello, que se deben generar productos inocuos y de buena calidad. Diversos autores concluyen que las frutas y hortalizas pueden contaminarse por efecto de la manipulación por una persona infectada con virus, durante los procesos de cosecha, selección y empacado. En las heces se excretan altas concentraciones de virus, la higiene deficiente en manos genera potencial medio de transferencia de virus a frutas y hortalizas. Por lo que, el propósito de este estudio fue determinar el impacto en la manipulación del pimiento verde durante la cosecha y empaque, mediante la evaluación de la incidencia de NV, VHA e indicadores de contaminación fecal en manos de trabajadores de campo y empaque. La metodología utilizada consistió en tomar muestras de manos de trabajadores (cortadores, seleccionadores y empacadores), así como pimiento verde recolectado en campo y en empaque. El objeto de estudio fue una empacadora agrícola del estado de Sinaloa, México. La toma de muestra se realizó semanalmente, durante Enero a Marzo de 2007, correspondiente al ciclo agrícola 2006-2007. Las muestras se obtuvieron mediante lavados con PBS, y estas fueron concentradas mediante la técnica de adsorción-elusión empleando una membrana de tamaño de poro de 45 μm, para la posterior detección de los virus con la técnica de RT-PCR y PCR semianidada, amplificando un fragmento del gen de la región A del genoma (316pb) de NV y de Ia proteína de la cápside VP1 (200pb) de VHA. Los fragmentos amplificados se secuenciaron y se analizaron por comparación en Ia base de datos NCBI, para confirmar que corresponden a los virus de interés. Se realizó el análisis filogenético con el programa MEGA 4.0, para conocer el genotipo al cual corresponde. La detección de los indicadores de contaminación fecal se realizó en medio ECC. El análisis de riesgos de presencia de NV y VHA en base a Ia presencia de E. coli y coliformes fecales se realizó con el modelo de Regresión Logística Binaria.
2007
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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