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FRANCISCA MANZANAREZ LÓPEZ
FRANCISCA MANZANAREZ LOPEZ
ELIZABETH PERALTA X
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
En este trabajo se elaboró una película de ácido poliláctico (PLA) con α-tocoferol utilizando el proceso de extrusión soplo. La metodología se dividió en dos etapas. En la primera, se cuantificó la concentración de antioxidante que permaneció en la película después de su proceso (25.8 mg/g) y se le determinaron las propiedades físicas. Se encontró un efecto significativo en el color, resistencia a la tensión y permeabilidad al vapor de agua debido a la adición de α-tocoferol. En la segunda etapa se evaluó la migración de α-tocoferol hacia aceite fraccionado de coco almacenado a 20, 30 y 40ºC durante 190 días, encontrándose máximos de 9.02, 9.79 y 16.26 μg/mL, respectivamente. Se encontró un efecto de la temperatura en la migración del antioxidante. Este comportamiento no siguió la cinética establecida por la ley de Fick, por lo que no se determinó el coeficiente de difusión. También se evaluó el efecto del antioxidante en la estabilidad oxidativa (índice de peróxidos (IP) y contenido de hexanal) de aceite de soya a las tres temperaturas evaluadas por 60 días. La película con α-tocoferol retardó el IP por 45 días en aceite almacenado a 20 y 30ºC, con un valor máximo de 9.99 meq/Kg en ambas temperaturas. En el contenido de hexanal no se observó un efecto significativo por efecto de las películas. Este estudio sienta las bases para obtener películas de PLA con antioxidantes con uso potencial como envases activos, los cuales podrían brindar mayor protección y estabilidad oxidativa al aceite vegetal.
2009
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
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