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Evaluación histológica y de expresión de genes del páncreas de ratas alimentadas con soya transgénica
JAVIER ABEDNEGO MAGAÑA GOMEZ
ANA MARIA CALDERON DE LA BARCA COTA
GLORIA MARTINA YEPIZ PLASCENCIA
MARIA MAYRA DE LA TORRE MARTINEZ
SILVIA YOLANDA MOYA CAMARENA
MARIA AMANDA GALVEZ MARISCAL
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
NUTRICIÓN
Las técnicas de la ingeniería genética, aplicadas a las plantas, permitengenerar nuevas variedades con características que cubren o resuelven problemáticas específicas. Tales son, la resistencia a la exposición a herbicidas, condiciones ambientales desfavorables e incluso la expresión o sobreexpresión de nutrimentos importantes en la dieta humana. La gran diferencia con las técnicastradicionales no sólo es su rapidez, sino que hacen posible introducir genes de cualquier otro organismo, ya que no se limitan a las especies taxonómicamente relacionadas. Así, se entiende por planta modificada genéticamente (GM, por las siglas en inglés) aquella que ha sufrido alguna manipulación de su material genético, para expresar un gen que le confiera una característica deseada. Si el origen de tal gen es un organismo ajeno a la planta misma, puede aplicársele el término de planta transgénica al producto final. Cuando la nueva característica se obtiene modificando la expresión de un gen propio, la planta sólo recibe el término de modificada genéticamente. Algunos ejemplos de plantas transgénicas son los cultivares resistentes a herbicidas como el glifosato y glufosinato, a plagas, y a condiciones climáticas adversas como sequía y salinidad. También, están aquellos que aportan beneficios directos al consumidor, debido a su mejor valor nutricio, como el arroz dorado con un contenido alto de carotenos, Los productos de los cultivares GM, se utilizan en la misma forma que sus contrapartes convencionales, como alimentos completos o como ingredientes. Por extensión, a dichos productos se les llama alimentos transgénlcos o modificados genéticamente según el caso. Debido al amplio rango de aplicaciones de los cultivos modificados genéticamente y a las ventajas potenciales que ofrecen tanto a los productores como a los consumidores, sería de esperarse una buena aceptación por parte de los consumidores. Sin embargo, en su corta historia de poco más de 10 años, han generado y siguen siendo un tema controvertido, al que alimentan continuamente los medios de comunicación masiva.
2007
Tesis de doctorado
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
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