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ESTUDIO FISICOQUÍMICO DEL SISTEMA MEZCLADO QUITOSANAACEMANANA Y EVALUACIÓN DE SUS PROPIEDADES BIOACTIVAS"
AMADA YEREN ESCOBEDO LOZANO
WALDO MANUEL ARGUELLES MONAL
JAVIER HERNANDEZ MARTINEZ
CARLOS ARTURO VELAZQUEZ CONTRERAS
INOCENCIO HIGUERA CIAPARA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Los materiales son ampliamente utilizados en el sector industrial (agricultura, electrónica, alimenticia, famacéutico, entre otros). En el campo biomédico tanto biomateriales sintéticos como naturales son utilizados para el tratamiento de úlceras, enfermedades del sistema inmune, en la ingeniería de tejidos, etc. Sin embargo siempre se está en la búsqueda de nuevos biomateriales que sean biodegradables, biocompatibles, potentes y no tóxicos. Acemanana (AC) y quitosana (QS) son polisacáridos renovables que cumplen con estos requisitos. Biológicamente, QS previene infecciones por su acción bacteriostática propiedad que en AC hasta el momento no ha sido evaluada, lo cual es importante para potenciar el efecto. Sistemas mezclados binarios a base de estos compuestos no han sido reivindicados para este fin. Por lo que el objetivo de este trabajo fue estudiar fisicoquímicamente el sistema mezclado QS-AC y evaluar sus propiedades bacteriostáticas in vitro. AC se extrajo del gel fresco de la planta de Aloe Vera, spp. por extracción alcohólica, a la par también se trabajó con una AC comercial y QS se obtuvo a partir de quitina por desacetilación heterogénea. Fisicoquímicamente, dos parámetros que repercuten en las propiedades mecánicas y térmicas de los geles, son el peso molecular (PM) y el grado de acetilación (GA). Para las ACs se obtuvo un PM de 58,800 g/mol (laboratorio) y 408,300 g/mol (comercial) con un GA de 18% para las dos y en el raso de QS fue de 280,000 g/mol y un GA de 26.7%. Se realizaron mediciones viscosimétricas y de transmitancia tanto de los controles de QS y AC como de las distintas mezclas en solución diluida modificando la fuerza iónica con distintas concentraciones de sal (0.5, 5.0 y 100 Mm). Los resultados mostraron que a pequeñas concentraciones de sal (0.5 Mm) los dos polisacáridos formaron un sistema asociativo. Con estos polímeros fue posible la fabricación de hidrogeles físicos aplicando un proceso hidroalcohólico. Los estudios reológicos y térmicos de los geles mostraron que se obtuvo un gel débil formando una red semi-IPN gobernada por las interacciones de QS. El tipo de interacciones en el hidrogel mostraron ser de tipo hidrofóbicos e hidrofílicos. Las propiedades antibacterianas de QS, AC y de las mezclas se probaron contra Staphyloccocus aureus y Escherichia coli. QS (0.112%), mostró su actividad antibacteriana contra S. aureus más no contra E. coli. AC(7.021%), sin embargo no mostró ninguna actividad antibacteriana. Las mezclas
2008
Tesis de doctorado
Español
Público en general
QUÍMICA
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