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Mecanismos de defensa inducidos por Ozono y Dióxido de Azufre para retrasar el deterioro causado por Botrytis cinerea en uva de mesa
ARTURO DUARTE SIERRA
MIGUEL ANGEL MARTINEZ TELLEZ
IRASEMA DEL CARMEN VARGAS ARISPURO
MARIA AUXILIADORA ISLAS OSUNA
GUSTAVO ADOLFO GONZALEZ AGUILAR
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Botrytis cinerea es el principal agente causal de la pudrición gris de uva de mesa durante la poscosecha. En años recientes se ha prestado especial atención a la inducción de la resistencia natural de las frutas a hongos fitopatógenos mediante elicitores biológicos, químicos o físicos. En este trabajo se evaluó el efecto del Ozono (O3) y Dióxido de Azufre (SO2) en la expresión génica de quitinasa, B-1,3-glucanasa y fenilalanina amonio-liasa (PAL), como respuestas de defensa contra B. cinerea en uva de mesa ctvs. 'Red Globe' y 'Sugraone'. Se evaluaron parámetros de calidad: pérdida de peso, color, sólidos solubles totales, firmeza y desgrane de bayas. Se determinó también el deterioro causado por B. cinerea en racimos de uva de mesa gasificada con 10,000 ppm de SO2 durante 30 minutos, y dos gasificaciones con 60 y 90 ppm de O3, durante 6 y 10 minutos, respectivamente. Los resultados de la expresión génica ocasionada por la exposición de las bayas del cultivar 'Red Globe' al tratamiento con S02 manifestaron una sobreexpresión de Quitinasa. Esta expresión fue significativa (p<0.05) a las 120 h de almacenamiento a 2 ºC y 90% HR. No se observó una sobreexpresión significativa de Quitinasa, B-1,3-glucanasa o PAL en el cultivar 'Sugraone' en las mismas condiciones de almacenamiento. Los tratamientos de O3 aplicados alteraron la pérdida de peso, firmeza y desgrane en ambos cultivares. La aplicación de SO2 y O3 retrasó el deterioro causado por B. cinerea en ambos cultivares respecto al testigo inoculado, siendo el tratamiento con SO2 más efectivo.
2008
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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