Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/468
EFECTO DE LA FERTILIZACIÓN NITROGENADA SOBRE LAS PROPIEDADES REOLÓGICAS, LA COMPOSICIÓN PROTEICA Y LA CALIDAD PANADERA DE HARINAS DE TRIGO | |
KARLA DINHORA CHAVEZ QUIROZ | |
ALMA ROSA ISLAS RUBIO LUZ VAZQUEZ MORENO ROSALBA TRONCOSO ROJAS JORGE ALBERTO GONZALEZ LEON | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
La calidad del trigo está determinada por factores genéticos y ambientales. Estos factores, afectan al contenido y composición de su proteína, y por lo tanto a la funcionalidad del gluten. La aplicación de nitrógeno es una práctica cultural importante que incide en la cantidad de proteína acumulada en el grano. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la fertilización nitrogenada (FN) en las propiedades reológicas, composición proteica y calidad panadera de 5 líneas experimentales (LE) de trigo cultivadas en el Campo Experimental Valle del Yaqui en Cd. Obregón, Sonora, durante el ciclo 2002-2003 bajo 5 esquemas de FN. Las propiedades reológicas de la masa fueron evaluadas con el mixógrafo National y el analizador de textura TA-XT2. Las cantidades relativas de proteína poliméricas (PPT) y monoméricas se determinaron en los extractos en buffer-SDS separados en el sistema SE-HPLC. La calidad panadera (volumen de pan) fue evaluado mediante la prueba de panificación de masa directa. Se establecieron las relaciones entre los parámetros reológicos, la composición proteica y el volumen de pan. El tiempo de amasado (TAM), la resistencia máxima (Rmax), la extensibilidad, el trabajo de deformación, el contenido y composición de la proteína y el volumen de pan fueron influenciados por la aplicación de N. El grado de afectación dependió de la LE, el esquema de fertilización utilizado y de su interacción. El aplicar nitrógeno incrementó el contenido de proteína, disminuyó la cantidad de proteína polimérica (PPT), incrementó ,11 contenido de gliadinas y modificó la distribución de tamaño de los polímeros. El TAM se correlacionó positiva y significativamente con PPT, PPNET y PPNEH. Rmax se correlacionó positivamente con PPT y PPNEH. Por otra parte, la extensibilidad mostró una relación inversa con PPNET. Las fracciones proteicas que tuvieron una mayor influencia en el volumen del pan fueron la PPNET, PPH y PPNEH, La mejor respuesta a la aplicación del nitrógeno la presentó la LE 4 y se recomienda aplicarle 300 kg de urea/ha, ya sea en aplicación única o fraccionada 100-100-100. La cantidad y el momento de aplicación del fertilizante pueden manipularse para mejorar la calidad panadera de los trigos. fueron la PPNET, PPH y Pl'NEH, La mejor respuesta a la aplicación di:i nitrógeno la presentó la U:. 4 y se recomienc:la aplicarle 300 k¡J de urea/ha, ya sea en aplicación única o fraccionada 'I 00"100··'1 OO. La cantitlacl y el mormrnto de aplicación del f<:1 | |
2005 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
Cargar archivos:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Chavez-Quiroz K D_MC_2005.pdf | 2.07 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |