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CONTAMINACION MICROBIOLÓGICA EN EMPAQUES DE MELÓN Y CHILE: ORIGEN Y VALORACION DEL RIESGO
JUAN PEDRO CAMPOS SAUCEDA
CRISTOBAL CHAIDEZ QUIROZ
JORGE HUMBERTO SILLER CEPEDA
JOSEFINA LEON FELIX
JOSE BENIGNO VALDEZ TORRES
ROBERTO DE JESUS AVENA BUSTILLOS
Acceso Abierto
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De acuerdo con el Centro para la Ciencia en el Interés Público (CSPI, siglas en inglés) de los Estados Unidos de América (EUA), las frutas y hortalizas frescas contaminadas son el principal vehículo de microorganismos patógenos causantes de casos de enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs). Los agentes patógenos como Salmonella spp., Escherichia coli y Campylobacter provienen de heces de animales y humanos, ya que estos son los reservorios naturales y pueden llegar a contaminar los productos a través de vehículos como el agua, la tierra, los insectos, superficies de contacto; manos de trabajadores al manipularlos durante su cosecha, manejo y procesamiento. Llegar a establecer si la contaminación es de origen humana o animal, incluyendo posiblemente hasta el tipo de animal, ha sido tarea ardua. Actualmente, se emplean una serie de metodologías que van desde la determinación del contenido de productos químicos hasta la caracterización genotípica de bacterias específicas como E. coli o Salmonella, encaminadas a rastrear el origen de la contaminación fecal. Conocer el origen de la contaminación microbiana es muy importante en la valoración asociada a los riesgos a la salud, así como en las acciones necesarias para lograr la inocuidad de las frutas y hortalizas como el melón Cantaloupe y el chile bell. Actualmente la exportación del melón Cantaloupe mexicano (Cucumis melo L.) a los EUA está sujeta al cumplimiento de buenas prácticas agrícolas y de manufactura debido a los brotes de salmonelosis asociados a su consumo y ocurridos entre 2000-2002. En el capítulo I se describe la incidencia de Salmonella spp., E. coli y coliformes fecales en dos empacadoras de melón Cantaloupe del noroeste de México, se estima la valoración del riesgo de contaminación del fruto por E. coli en la empacadora y se muestran los resultados de la tipificación molecular de esta bacteria.
2009
Tesis de doctorado
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
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