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Variabilidad genética del Agave angustifolia Haw. silvestre en la sierra de Sonora determinada por AFLPs
ALEJANDRA BARRAZA MORALES
MARTIN CANDELARIO ESQUEDA VALLE
LORENZO FELIPE SANCHEZ TEYER
MARIA AUXILIADORA ISLAS OSUNA
ALFONSO ANTERO GARDEA BEJAR
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
Agave angustifolia Haw. es la especie con la que se elabora el bacanora, bebida espirituosa en Sonora. Su creciente interés comercial conllevó a la realización de este estudio sobre la variabilidad genética de Ias plantas silvestres empleadas como materia prima. Se muestrearon tres sitios de Ia región serrana de Sonora donde por tradición se elabora el bacanora: Bacadéhuachi, Moctezuma y Nácori Chico, analizándose la variabilidad genética intra e interpoblacional de 30 individuos de cada área empleando marcadores de ADN AFLPs. Se determinó el índice de similitud (SG), de variación (HE), estructuración (Fst) y distancia genética (DG), encontrándose que la mayoría de las plantas de las tres regiones analizadas tienen una SG que oscila en un rango de 0.787 a 0.828 con un promedio intra e interpoblacional de 0.814 y 0.765 respectivamente, siendo las plantas pertenecientes a una misma región más parecidas entre sí que con respecto a las otras áreas. Los niveles de variabilidad intrapoblacional obtenidos fueron altos, con un valor promedio de 0.261, siendo Nácori Chico la población de agave más variable genéticamente (HE= 0.295) y la que presentó las mayores distancias genéticas entre sus puntos de muestreo (0.106 y 0.093) lo cuaI se asoció con la altitud y a sus microhábitats. Los dendrogramas generados mostraron una agrupación entre los individuos pertenecientes a la misma reglón, no traslapándose ninguno a otra población, lo cual se refleja con el valor de estructuración encontrado (Fst= 0.165), siendo más alto que para la mayoría de los agaves silvestres estudiados, La diferenciación observada puede deberse a una reproducción asexual predominante, a diferentes épocas de floración o a una baja eficiencia de sus polinizadores, entre otros factores. Los resultados encontrados coadyuvarán en la planeación de futuras investigaciones encaminadas hacia el desarrollo de la industria del bacanora.
2004
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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