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"FUNCION DE LA PARED CELULAR EN EL DESARROLLO DEL DAÑO POR FRIO EN FRUTOS DE CALABAZA ZUCCHINI (Cucurbita pepo L.): LAS OLIGOSACARINAS COMO MEDIADORAS DE LA RESPUESTA A LAS BAJAS TEMPERATURAS
RENE RENATO BALANDRAN QUINTANA
MIGUEL ANGEL MARTINEZ TELLEZ
IRASEMA DEL CARMEN VARGAS ARISPURO
GERARDO ALVAREZ MANILLA DUBON
MARTIN ERNESTO TIZNADO HERNANDEZ
FRANCISCO MARTIN GOYCOLEA VALENCIA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL
Ciertas plantas y frutos de origen tropical y subtropical son afectados desfavorablemente cuando se exponen a temperaturas de refrigeración. El resultado final es un deterioro generalizado en la calidad, lo cual se conoce como daño por frío (DF). No se conoce con exactitud la naturaleza del DF; la tesis del presente estudio establece que ciertos oligosacáridos con actividad biológica,derivados de la pared celular, están relacionados activamente en el mecanismo del DF actuando con10 moléculas de señalización en las etapas más tempranas. Para encontrar tal relación, durante el almacenamiento a 2.5°C de frutos de calabaza zucchini se determinó por calorimetría la etapa de mayor actividad metabólica y ésta se relacionó con el desarrollo del DF y con eI patrón de actividad de la enzima poligalacturonasa (PG), tanto en pulpa como en pericarpio. Los resultados de ese experimento exploratorio sugirieron que las oligosacarinas involucradas podrían ser las derivadas de pectina, actuando a nivel de pericarpio, por lo que se aplicaron oligosacáridos de pectina (OG's) a pericarpio de zucchini con el objetivo de monitorear su efecto sobre el patrón respiratorio y la pérdida iónica, que tienen un comportamiento característico durante el desarrollo del DF. La aplicación de OG's afectó significativamente la respuesta respiratoria y de pérdida iónica en el pericarpio que fue expuesto a 2.5°C, por lo que se concluyó que el desarrollo del DF en calabaza zucchini podría estar mediado por oligosácaridos de pectina.
2003
Tesis de doctorado
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
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