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Evaluación objetiva y subjetiva de los procesos de hambre y saciamiento en preescolares sin y con obesidad
DANIEL DORANTES UGALDE
ANA MARIA CALDERON DE LA BARCA COTA
LUZ VAZQUEZ MORENO
MARIA ISABEL ORTEGA VELEZ
JUANA MARIA MELENDEZ TORRES
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
NUTRICIÓN
La naturaleza multifactorial de la obesidad es resultado de un continuo desequilibrio de energía, que sugiere la existencia de numerosos mecanismos regulatorios. Entre ellos, el apetito y el saciamiento, que son influenciados por la secreción y liberación de péptidos gastrointestinales antes o después del consumo de alimentos. El hambre y el saciamiento son afectados por factores subjetivos y por la capacidad individual de reconocer estas señales, mismas que se han evaluado en adultos a través de escalas subjetivas. En preescolares no se han empleado estos instrumentos por considerarse que sus capacidades cognitivas no les permiten objetivar una sensación subjetiva. Un instrumento que pueda evaluar el saciamiento en preescolares, ayudarla a caracterizar y manejar problemas de obesidad infantil. Objetivo: Evaluar los estados de hambre y saciamiento a través de una valoración objetiva (medición de péptidos gastrointestinales) y subjetiva (medición con escala análoga subjetiva y comportamientos alimentarios) en preescolares sin y con obesidad con un flan hiperproteico. Métodos: Participaron 16 niños entre 4 y 5 años de edad con y sin obesidad. Se evaluó el consumo energético y macronutrimental por registro pesado. Además, fueron entrenados en el uso de una escala análoga subjetiva, Se midieron sus sensaciones de hambre y saciamiento con dicha escala antes, inmediatamente después y cada 10 min durante una hora luego de consumir un flan hiperproteico. En el desayuno, se estimaron: ingestión energética, el tiempo empleado, la tasa de consumo (kcal/min) y se calcularon los cocientes de saciedad. Además, se aplicó a los padres una prueba de comportamientos alimentarios de sus hijos, Se tomaron muestras sanguíneas en ayuno y 30 min. después de desayunar un flan hiperproteico y se analizaron péptidos grastrointestinales en suero por HPLC. Resultados: No hubo diferencias en el consumo energético (p=0.438) entre ambos grupos. Tampoco se observaron diferencias en los parámetros de desayuno evaluados. La evaluación de los niveles de saciamiento y los cocientes de saciedad entre niños sin y con obesidad, mostró que los niños con obesidad tienen cocientes de saciedad más bajos inmediatamente después de haber terminado de desayunar que sus pares sin obesidad (p=0.005), y éstos últimos detectan su serial de saciamiento a un tiempo más temprano (40 min) que los primeros (60 min). En cuanto a los comportamientos alimentarlos, se observaron diferencias en Ia velocidad al comer
2007
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
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Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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