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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/448
ELABORACIÓN DE UNA BARRA MULTIGRANO CON RELLENO DE MERMELADA DE HIGO (Ficus Carica L.) VARIEDAD KADOTA | |
DEISY DAIANA DIAZ SANCHEZ | |
ALMA ROSA ISLAS RUBIO LUZ DEL CARMEN MONTOYA BALLESTEROS ANA MARIA CALDERON DE LA BARCA COTA ALBERTO GONZALEZ LEON | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL | |
El higo es un fruto único, no solamente por su delicioso sabor, sino tambiénpor su peculiar proceso de maduración. Lo anterior, debido a que las higueras no tienen flores en sus ramas; por el contrario, los brotes son invertidos y se desarrollan dentro del fruto, por lo que son llamados siconos (Dehgan, 1998). Por otro lado y dadas sus características fisiológicas, los higos son muy susceptibles a la contaminación por hongos y al deterioro por la misma maduración. Su mayor sensibilidad se debe a su piel jugosa y carnosa, a la cavidad interna del fruto y a su composición favorable, rica en azúcares (Aksoy et al., 1995). El Economic Research Service, USDA (2004), afirma que en la actualidad se produce mundialmente alrededor de 1 millón de toneladas de higos por ª"'º· destacándose Turqula como principal productor. En México la producción nacional se reparte entre los estados de Morelos e Hidalgo principalmente con 650.4 y 520 toneladas respectivamente (Anuario Estadistica, 2004). El estado de Sonora contribuye con una producción menor pero no menos importante de aproximadamente 40 toneladas anuales (Productores de Higo de Caborca, Son., 2006), de las cuales se pierde desafortunadamente cerca del 60%. Lo anterior se debe primordialmente a que el higo es un fruto perecedero, por lo cual es necesaria su conservación mediante el desarrollo de productos innovadores que sean atractivos al consumidor. Las bondades del higo han sido poco difundidas a pesar de ser buena fuente de fibra, vitaminas A y C, algunas del complejo B, además de importantes minerales como potasio, hierro, fósforo, magnesio, cobre y zinc; por lo quesu consumo se ve limitado en gran medida. Sumado a esto, la tecnologf a limitada con la que se cuenta para alargar su vida de anaquel, hace muy complicada su comercialización a nivel nacional y por tanto el pensar en un mercado extranjero se vuelve aun más difícil. | |
2008 | |
Tesis de maestría | |
Español | |
Público en general | |
QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS. |
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