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http://ciad.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1006/447
Evaluación de un programa enfocado en la modificación del estilo de vida en el tratamiento de obesidad en niños y adolescentes en el primer nivel de atención de salud | |
ROLANDO GIOVANNI DIAZ ZAVALA | |
MAURO EDUARDO FERNANDO VALENCIA JUILLERAT SILVIA YOLANDA MOYA CAMARENA LUIS QUIHUI COTA | |
Acceso Abierto | |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas | |
NUTRICIÓN | |
En las últimas décadas México ha sufrido cambios en la dieta y los niveles de actividad física como resultado de múltiples factores obesogénicos que se han establecido derivado de la urbanización, modernización y las innovaciones tecnológicas. Este nuevo ambientepromueve sistemáticamente el consumo de alimentos que incrementan el riesgo de obesidad (alimentos altos en grasa y calorías, bajos en fibra, alto índice glucémico), además de fomentar la vida sedentaria. Es por ello que en los últimos años la obesidad ha aumentado dramáticamente en todas las edades, al grado que la comorbilidad asociada ocupa los primeros lugares. Paralelo al aumento de obesidad infantil, cada vez más niños y adolescentes están presentando enfermedades crónicas que antes solo eran frecuentes en personas de más de 50 años. La glucosa alterada o intolerancia a la glucosa, hipertensión, dislipidemia y obesidad central, que componen el síndrome metabólico, se presenta en la mitad de los niños con obesidad severa. Incluso se han observado incrementos en las cifras de diabetes tipo 2 en niños. Esto plantea un escenario difícil, considerando que las consecuencias derivadas de la obesidad se agravan con el tiempo. Los niños y adolescentes están aún más propensos a la influencia de los factores obesogénicos que los adultos y enfrentan retos referentes a la alimentación que frecuentemente están más allá de su decisión. Los alimentos de las escuelas, la dieta de la familia, la presión de los amigos, la influencia de la televisión, las normas establecidas, el acceso a lugares seguros para el deporte y la posibilidad de tener una dieta saludable dentro de los distintos niveles socioeconómicos, son factores que influyen en el estilo de vida de los niños y adolescentes. Todo lo anterior debe ser considerado antes de plantear cualquier intervención para contener la obesidad en estos grupos de edad. El combate de la obesidad requiere una visión ecológica que impacte a diferentes niveles (industria, regulación, investigación, educación, ambiente) a fin de combatir los factores obesogénicos y no solamente la conducta. Sin embargo, muchas personas no pueden esperar a que se realicen dichos cambios y requieren aliviar su estado mórbido. Por ello, y como parte de una visión ecológica, es imprescindible contar con intervenciones efectivas que puedan revertir o controlar la obesidad. Es decir, contar con intervenciones que sean capaces de dar las herramientas a los individuos para enfrentar el ambiente | |
2009 | |
Tesis de doctorado | |
Español | |
Público en general | |
QUÍMICA | |
Versión publicada | |
publishedVersion - Versión publicada | |
Aparece en las colecciones: | TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC) |
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