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EFECTO DE INULINA Y UNA MEZCLA DE FRUCTOGALACTOOLIGOSACÁRIDOS EN RATAS CON INFLAMACIÓN INTESTINAL AGUDA
ANA MARÍA DOMÍNGUEZ VERGARA
GABRIELA RAMOS CLAMONT MONTFORT
LUZ VAZQUEZ MORENO
MARIA DEL CARMEN CANDIA PLATA
MARIA DEL REFUGIO ROBLES BURGUEÑO
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS
Existen indicios científicos de que los prebióticos dietarios tienen efectos antiinflamatorios. Para probarlo, se realizaron 2 ensayos utilizando ratas Sprague Dawley (SD) macho de 35 a 36 días de edad, alimentadas con la dieta ASN93 conteniendo 5 % de inulina de Agave tequilana Weber o de una mezcla de fructogalactooligosacáridos (FOS/GOS), como fuente de fibra. El Ensayo I se realizó durante 21 días con 3 grupos de 10 animales sanos, (inulina, FOS/GOS y control con celulosa). Se determinaron ganancia en peso, consumo de alimento, eficiencia de conversión alimenticia (ECA), cuentas microbianas en contenido intestinal (coliformes, lactobacílos y clostridios), así como análisis histológico del intestino y concentración de 6 proteínas positivas de la fase aguda [clusterina (CI), ceruloplasmina (Cp), tiostatina (Tt), haptoglobulina (Hp), a-1-glicoproteína ácida (a-1 GP) y a-2-macroglobulina (a-2-MG)]. No se observaron diferencias (p< 0.05) entre el peso, el consumo de alimento y la ECAs de los diferentes grupos. Tampoco en la cuentas de lactobacilos ni de clostridios. Sin embargo, las poblaciones de coliformes disminuyeron significativamente en los grupos tratados con prebíóticos. Los análisis histológicos muestran una ligera inflamación intestinal en algunos individuos que consumieron prebióticos. En contraste, no se observaron diferencias (p < 0.05) en la concentración de las proteínas de fase aguda, en los diferentes días en que fueron monitoreadas. Para el Ensayo II se estableció previamente un modelo de inflamación intestinal aguda en las ratas, SD utilizando dextrán sulfato de sodio (DSS). El modelo establecido para reproducir una inflamación intestinal aguda con posibilidad de recuperación fue en el que se aplicó DSS al 3% durante 3 días. Todas las ratas presentaron signos pero la aparición e intensidad de éstos fue variable entre los individuos. El ensayo II fue idéntico al Ensayo I con la diferencia de que se aplicó el tratamiento con DSS, los días 8, 9 y 10 del estudio, para comprobar el efecto de los prebióticos dietarios en la inflamación.
2009
Tesis de maestría
Español
Público en general
QUÍMICA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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