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Moringa oleifera y su impacto en el estado nutricio de vitamina A, hierro y zinc en preescolares: Estudio piloto
ISAURA VICTORIA FERNÁNDEZ OROZCO
MARIA ISABEL GRIJALVA HARO
MARTHA NYDIA BALLESTEROS VASQUEZ
LUIS QUIHUI COTA
HUMBERTO FRANCISCO ASTIAZARAN GARCIA
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
NUTRICIÓN
Las hojas del árbol de M. oleifera (HMO), han sido consideradas como una alternativa no convencional para combatir la desnutrición en poblaciones vulnerables por su alto valor nutricional. Objetivo. Evaluar el efecto de un suplemento hecho con HMO, sobre la prevalencia de deficiencia de vitamina A, hierro y zinc en preescolares con riesgo de desnutrición en zonas marginadas de la costa de Hermosillo. Metodología: El trabajo se dividió en dos partes: Capítulo 1. Al suplemento de HMO se le realizó una evaluación fisicoquímica (análisis proximal, fibra dietara1 contenido de minerales y vitaminas. Capítulo 2. Se realizó un estudio clínico cuasiexperimental de intervención (n= 56 niños de 3 a 5 años). El grupo con suplemento (n=31) consumió 1.17 g /día de HMO por 5 meses1 teniendo un grupo sin suplemento como control (n=25). Se evaluaron indicadores antropométricos (talla/edad, peso/edad, peso/talla) y bioquímicos (hemoglobina, protoporfirina, retinol y zinc sérico). Las variables de ajuste fueron socioeconómicas, dietarías y de condición parasitaria. Resultados: Capítulo 1: El aporte nutricio de mayor relevancia en el suplemento de HMO fue el contenido de B-caroteno (195.2 ± 72.4 mg /100g BS), además de ser un buen apartador proteína (24.4 ± 0.7 % BS), hierro (29.6 ± 10.1 mg /100g) y fibra dietaria (29.8 ± 1.2 g/ 100g BS). Capítulo 2: Se observó una alta prevalencia de deficiencia de vitamina A (DVA) (43.8 %), anemia (11.9 %), parasitosis intestinal (47 a 64 %) y un patrón alimentario inadecuado en micronutrimentos. El grupo suplementado disminuyó su DVA (p<0.05) de 40 a 14.3 % mientras que el grupo sin suplemento permaneció sin variación. El suplemento de HMO mostró tener un efecto protector para mantener los niveles adecuados de hemoglobina en la población de estudio (p<0.001).
2010
Tesis de maestría
Español
Público en general
BIOLOGÍA Y QUÍMICA
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE MAESTRÍA EN CIENCIAS.

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