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VOLÁTILES EMITIDOS EN TRES ESTADOS FENOLÓGICOS DEL NOGAL, Carya illinoinensis (WANG.) K. KOCH, COMO SEÑALES QUÍMICAS EN LA EMERGENCIA Y ATRACCIÓN ALIMENTARIA DE Acrobasis nuxvorella
MARIA ALBA GUADALUPE CORELLA MADUEÑO
IRASEMA DEL CARMEN VARGAS ARISPURO
MIGUEL ANGEL MARTINEZ TELLEZ
ELISA MIRIAM VALENZUELA SOTO
JUAN CARLOS GALVEZ RUIZ
Acceso Abierto
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
Ciencias de los alimentos
El nogal Carya illinoinensis (Wang.) K. Koch, constituye un importante cultivo en el norte de México y sur de Estados Unidos (Herrera, 2000). La expansión de la industria de la nuez en México, ha ocurrido más recientemente en La Costa de Hermosillo (28 º 14 'N, 111 º 45' O) en el estado de Sonora. En esta región nogalera, las principales variedades cultivadas son Wichita y Western Schley. Estas variedades se ven afectadas por la presencia de plagas que tienen gran impacto económico en la producción de nuez. En los huertos de nogal sonorense, en el 2002, se detectó por primera vez el ataque por Acrobasis nuxvorella Neunzig (Lepidóptera: Pyralidae) (Fu-Castillo, et al., 2005). Este insecto es conocido como gusano barrenador de la nuez (GBN), y se ha convertido en una plaga monófaga primaria para el nogal pecanero. De acuerdo a la biologia y los hábitos alimenticios del GBN, los adultos de la generación invernante, emergen, se aparean y ovipositan en el período en que se presenta la polinización de los árboles de nogal (Mayo), coincidiendo las larvas del primer instar de desarrollo, con la presencia de los racimos de nuecesillas (Abril), perforándolos por la base con facilidad. La presencia de las larvas del tercer y cuarto instar de desarrollo de esta primera generación ocasionan daños superiores al 75% de las nuecesillas de un racimo (Ring y Harris, 1984; Fu-Castillo et al., 2004). El daño excesivo ocasionado a los racimos de nuecesillas en esta etapa de desarrollo del fruto, destaca a esta primera generación de la plaga como la de mayor importancia, motivo por el cual el control químico está dirigido a la larva de esta primera generación (Ring y Harris 1984, Knutson y Ree 2003). Su potencial de daño varía cuando no se le controla, pudiendo perderse la totalidad de la cosecha (Aguirre, 1995). Sin embargo, hasta el momento, ni la aplicación de químicos autorizados, o la implementación de un programa de manejo integrado de plagas, han logrado su control, convirtiéndose en un grave problema en esta zona nogalera (Fu-Castillo, et al., 2005
2010
Trabajo de grado, doctorado
Español
Público en general
BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS
Versión publicada
publishedVersion - Versión publicada
Aparece en las colecciones: TESIS DE DOCTORADO EN CIENCIAS (DC)

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